首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏品摆设的秘诀

2007年05月10日 15:26 来源: 中国商报 【字体:


  无数次听到那些醉心于艺术品收藏的朋友诉苦,说不知道在家里如何处置这些“宝贝”。

  从家庭布置艺术品的历史来看,艺术品不仅具有美化功能,更是反映精神取向的标志。首先要明确,家中艺术品的陈设方法与博物馆或画廊中的陈设方法不同。它就像家庭成员一样,熟悉而亲切,适合从近处去观赏、触摸、感觉,需要有足够的自由度去选择和安排它们。

  平面绘画作品是最适宜于在家庭中陈设的艺术品,必须选择完整而适于观赏的墙面作为陈设位置。除了作品的题材与风格外,还须注意绘画作品本身的面积是否与墙面的空间、邻近的家具或其他装饰品存在良好的比例关系,悬挂的位置如何与邻近的家具及其他陈设品取得活泼的平衡关系。墙面狭小而画面巨大,势必拥塞;反之,墙大画小,则会显得空洞,必须加大画面或增加数量来加强气势。当然,墙面的适当留白更为重要,否则,再精彩的作品亦将因局促而减色。一个重要的原则是,面积较大的作品,一面墙上只能挂一幅,否则不仅不能展示出绘画的艺术个性,而且使室内效果显得杂乱;而尺度较小的作品,则应该成组出现,才有利于获得较强的视觉效果。

  假如想获得较为庄重的效果,可以采用对称手法,将一幅或一组画悬挂在沙发、壁炉或床头上方的中央位置;相反,如果希望获得活泼生动的效果,非对称的法则最为有效,但必须从绘画作品的力度量感中发挥平衡作用。一般绘画的边缘不要紧贴家具边线,至少留出20厘米至30厘米的空隙,才不会显得过于拥挤。绘画作品的色彩及画框的颜色,最好与家具中的部分颜色一致,起到相互呼应的作用。(华 意 广西)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册