首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司分得牛市一杯羹

2007年04月30日 05:49 来源: 中国证券报 【字体:


  2006年证券投资大丰收 信托公司分得牛市一杯羹

  □本报记者 赵彤刚 北京报道

  去年的牛市行情,让信托公司获益匪浅。已披露的17家信托公司2006年年报显示,去年证券投资共收入6.2亿元,通过参股券商、基金公司收益6.85亿元。

  证券投资大获丰收

  17家信托公司年报统计数据显示,除了安徽国元信托、吉林省信托、宁波市金港信托、中融国际信托及甘肃省信托未参与证券投资外,其他12家信托公司均在这方面有所斩获,共实现证券投资收入6.2亿元。

  去年这12家信托公司共实现营业收入33.32亿元,因此其直接投资证券的收入占营业总收入的比例达18.61%。而2005年这12家信托公司证券投资收益为亏损451万元。去年的牛市行情,让信托公司证券投资一举扭亏为盈。

  其中,平安信托、华宝信托、国投信托、中信信托及广东粤财信托5家公司证券投资收益均在5000万元以上,分别达19498万、17435万、6497.17万、5685.8万、5037万元。这5家信托公司证券投资累计共实现收入5.42亿元,占全部6.2亿元证券收入的比例高达87.42%。由此可见,信托公司证券投资收益行业集中度相当高。这其中既有平安信托与华宝信托证券投资收入高达近2亿元的大赢家,也有中原信托50万、国联信托265万元的小赢家,更有安徽国元信托、吉林省信托等颗粒未收者。

  值得注意的是,平安信托去年在证券承销业务项目上还有1.2亿元的进账,这比2005年的3118万元收入大增284%。

  参股证券基金公司有斩获

  参股证券公司或基金公司,是近年来信托公司股权投资的一大热点。在这17家信托公司中,除了中信信托、宁波市金港信托、杭州工商信托、甘肃省信托4家公司未参股券商或基金公司外,其他13家公司均进行了这方面的股权投资。这13家信托公司通过参股券商、基金公司,去年实现收入6.85亿元,占其全部营业收入30.92亿元的22.15%。

  其中,平安信托与安徽国元信托是参股券商、基金公司的最大赢家。平安信托通过参股平安证券86.21%的股权,去年实现收益4.8亿元;安徽国元信托则拥有国元证券23%的股权,去年这方面投资实现收益1.27亿元。此外,国联信托参股国联证券26.8%股权,去年实现收益3768万元;广东粤财信托参股易方达基金25%股权,实现收益2294万元;华宝信托参股华宝兴业证券67%的股权,实现收益1903万元;中国对外经济贸易信托参股诺安基金40%的股权,实现收益1567.17万元。

  不过,中融国际信托在江海证券的股权投资,去年却亏损1270万元;国投信托拥有国投瑞银基金51%的股权,去年这方面投资亏损787.92万元。此外,山东省信托参股民生证券6.96%,但去年未分红;其参股泰信基金45%的股权去年出现亏损。吉林省信托参股天冶基金40%股权及东北证券16.09%股权,去年均未分红。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册