首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司:推QDII意愿清淡

2007年04月27日 01:41 来源: 中华工商时报 【字体:


  继银行、保险、基金业加入发行QDII产品行列之后,今年的4月10日银监会和外汇局联合颁布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,为信托业打开了方便之门。  

  QDII是合格的境内机构投资者的英文缩写。在信托公司获批QDII资格之前,信托公司要求做外汇信托业务的呼声一直不绝于耳,直到2005年,银监会开始允许几家信托公司试点外汇信托业务。2006年上国投、中信信托等两三家公司以个别报批的形式获得监管层批准。此一时、彼一时,不知道在国内股市火爆,人民币持续升值预期的大环境下,信托公司到境外理财的积极性有多高?  

  不过从《暂行办法》实施后信托公司的表现来看,申请加入QDII的信托公司并没有想像中的积极。在了解到的几家信托公司中,只有浙江省国际信托投资股份有限责任公司表示,正在为申请境外理财业务准备资料,但目前还没有提出申请。国投弘泰信托投资有限公司、中诚信托投资有限责任公司几家信托公司办公室人员都表示目前还没有申请的打算。  

  一位信托公司的经理认为,考虑到目前人民币升值带来的汇率损失和QDII产品投资渠道有限等问题,信托公司开办受托境外理财业务给投资者的收益回报率将很难具有吸引力。今年3月,中国银行一期QDII因汇率损失被迫赎回清算事件,更是让QDII市场一度愁云惨淡。据了解,瑞银日前将人民币2007年的升值幅度由4%调高至6%-7%。如果人民币升值按瑞银的升值幅度进行,国内银行QDII和信托QDII发展都将会遇到更大的困难。  

  信托公司目前资产规模较小、资产管理能力有限,国内股市牛市行情可为投资者带来更高收益等因素都可能成为信托公司不急于申请QDII的原因。中国证券市场2006年以来持续的牛市行情给国内投资者带来比投资QDII更高的收益。业内人士还表示,目前银行QDII产品的收益一般在4%以上;如果按照银监会的规定,将来信托公司的QDII产品收益水平很难比这高多少。  

  目前,大多数信托公司被严格限制在公司所在地范围内。这种状况也导致了信托公司在人才队伍结构上,不可能聚集大量熟悉境外投资的人才。而从《暂行办法》规定的信托公司开办受托境外理财业务应当符合“注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币”等一系列条件可以看出,开放QDII主要还是针对那些资金相对充裕,有境外理财经验的一些信托投资公司。  

  但也有不少人认为,尽管目前存在诸多因素可能使信托QDII业务受到影响,短期内对投资者的吸引力不大。但大多数信托公司肯定会积极获取这项业务的资格,虽然短期内仅有少数信托公司能获得此项业务的收益,但毕竟这是新的盈利渠道,QDII业务肯定是众多信托公司争取的目标。(27K4)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册