首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托2006年净利润5.76亿元

2007年04月26日 10:00 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 黄蕾

  平安集团公布去年成绩单后,旗下平安信托年报尾随而至。根据昨日平安信托公布的年报显示,受益于自身业务的快速发展、资本市场的火爆以及旗下平安证券业绩大增,平安信托去年共实现净利润5.76亿元,比上期的4493万元增长了11.8倍,人均利润高达610万元,同时不良资产率低于1%。

  比较目前公布的其它信托公司年报,平安信托净利润有望首夺国内信托业状元。

  年报数据显示,平安信托主要收入来源于股权投资收入。平安信托参股86.21%的平安证券给平安信托贡献的股权投资收入高达4.8亿元。据了解,受益于资本市场的火爆,平安证券去年净利润同比增长8987.93%。

  同样受益的还有平安信托的证券投资业务。去年平安信托实现证券投资收入1.1亿元,成为平安信托第二大收入来源。数据显示,平安信托去年自营股票数量大幅度增加,从年初的1500万元增加到了1.5亿元。

  从信托项目利润表中则可看出,平安信托去年信托项目的利润很大一部分来源于投资收入,投资收入从前年的650万元增加到了3.2亿元,反映了平安信托敏锐地把握了国内资本市场上涨的历史机遇。

  同时,平安信托业务规模增长迅速。数据显示,平安信托管理的信托资产有较大幅度的增长,2006年度新设立信托计划57个,募集信托资金150亿元;信托管理规模从年初的33亿元增加到了年末的166.8亿元,均居行业前列。去年,平安信托新增的集合信托计划为19个,管理规模为25.2亿元;单一信托计划增长迅速,新增单一信托计划管理的规模达到了125亿元。

  值得一提的是,平安信托在平安集团的投资过程中担当关键角色。通过平安信托,平安集团多次涉足城市商业地产项目的开发以及地方基础设施建设,为平安集团多元化投资渠道夯实了基础。

  种种迹象表明,除平安银行外,平安信托也将成为平安集团手中的另一张王牌。有分析师认为,平安旗下信托等非保险业务的增长,将提升平安的整体估值水平。

  成立于1996年的平安信托现有注册资本金42亿元,是业内注册资本金最大的信托公司。平安高层对平安信托的定位,不仅是为集团提供战略性投资服务,而且也为外部高价值客户提供专业理财产品。

  平安信托有关负责人接受记者采访时表示,面对需求日渐成熟的理财市场,信托产品如何凭借与其他理财产品在目标客户群、投资领域、产品设计上的差异,加快探索综合经营背景下行业的功能定位,尽快找到属于自己的市场蛋糕将成为信托业共同面对的课题和挑战。

  已批露年报的主要信托公司    净利润

  中国对外经济贸易信托        10525万元

  中信信托                    13033万元

  东莞信托                    4973万元

  华宝信托                    11844万元

  国联信托                    9384万元

  国投信托                    4862万元

  杭州工商信托                4561万元  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册