首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托登记中心理事会4月25日成立

2007年04月26日 10:00 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 邹靓  

  昨日,由上海市浦东新区人民政府主办的信托登记制度研讨会在沪召开。会上,上海信托登记中心理事会宣告成立,审议并通过了《上海信托登记中心理事会规则》。  

  理事会由中诚信托、上海国投、平安信托等9家单位理事,及全国人大财经委朱少平、中国信托业协会王连洲、锦天城律师事务所李宪普等4位专家理事组成。理事会同时聘请了法学专家江平教授为特别顾问。  

  会上,上海银监局副局长谈伟宪表示,信托登记中心在促进信托行业的发展、保护投资者的利益、辅助监管部门监管等方面都能够发挥积极的作用,对解决目前信托业发展中出现的滥用受托人权利、信托财产独立性缺失、信托业务缺少适当制衡和透明度等问题具有重要意义。“信托登记有利于规范信托理财市场、保护投资者利益、促进信托财产独立性的实现、推动信托行业的标准化进程和提高信托产品的公信力。”  

  谈伟宪认为,上海信托登记中心应立足长远,不仅要着眼于向全国信托公司提供信托登记服务,还应当为将来整个信托行业的市场创新提供全面的登记配套服务,为行业提供一个法律上的有效保障,为规范信托行业初始阶段的发展提供一定程度的信息披露平台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册