首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打开信托公司境外理财渠道意在长远

2007年04月25日 19:36 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  作者:金立新

  编者按近日,中国银监会与国家外汇管理局联合发布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》。这一办法的公布对信托公司的影响是什么?目前信托公司开展QDII业务的可行性有多大?为什么要为信托公司开辟QDII这一业务渠道?信托公司在开展代客境外理财业务过程中应注意什么?围绕这些问题,我们今天特别推出这组报道,分别约请信托业协会、相关研究机构和信托公司人士对此各抒己见。

  在银行、券商、基金QDII业务放行之后,信托公司也正式加入了这一行列。

  近日,中国银监会与国家外汇管理局联合发布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),至此,有关信托公司从事QDII业务的相关法规进一步明确。

  有关信托公司从事QDII业务的消息一段时间以来一直为人们所关注。去年8月,中国信托业协会组织信托公司赴香港从事有关QDII的调研与研讨后,媒体也不断传出某些信托公司申请甚至获得QDII资格的消息。但在记者与信托公司的接触中,却没有感觉到他们对此事的强烈兴趣,反应显得有些不咸不淡。

  实际上,信托公司对QDII业务反应的淡漠不无道理。去年商业银行获准从事QDII业务后表现出了极大的热情,QDII产品也不断被推出,但市场效果却并不理想。有统计显示:截至去年底,已经有15家商业银行获得134亿美元的QDII额度。其中中资银行10家,外资银行5家。目前的发行情况并不理想,去年年底9家银行在国内首次募集的资金仅4.5亿美元。保险机构正处于个案审批的阶段,去年底有3家公司获得额度,包括平安保险、中国人寿、中国人民财产保险公司等。基金公司中,只有华安基金作为试点发售了1.97亿美元的QDII产品。

  在市场环境方面,由于人民币升值,为银行QDII业务的开展造成了不小的压力,虽然各商业银行在QDII产品的设计上大都考虑到了人民币升值对产品销售的影响,但仍然难以获得百姓的认可。此外,出于稳妥的考虑,商业银行QDII产品基本投资于海外固定利率产品,虽然目前政策面有突破原规定:“不得直接投资于股票及其结构性产品、商品类衍生产品,以及BBB级以下证券。”的限制的想法,但在操作上各商业银行的QDII产品投资固定利率产品和非固定利率产品的比例上都有所限制。这就使得银行QDII产品在相当一段时间内预期收益不会很高。与此同时,我国股票市场异常火爆,大多数基金、股票收益翻番。这种市场环境也对银行QDII产品产生了不小的冲击。

  在商业银行自身方面,受我国外汇管制、开放程度和时间,以及金融管制的影响,我国商业银行开展对外理财业务的时间和经验均有限。目前,我国商业银行在海外设立网点的还不多,这也在一定程度上影响了国内商业银行对海外市场的了解和直接感受,并进而影响了银行QDII业务的开展。

  与银行比较,开展QDII业务,信托公司除了与银行面临同样的市场环境外,且在包括自身条件等各个方面都要远远逊色于银行。虽然信托公司被获准开展QDII业务,但需要走的路还很长。因此,短时间内期望信托公司QDII业务能够开展得有声有色,或者期望短时间内QDII能对信托公司的盈利有很大的帮助,都是不现实的。

  显然,对于这一点,监管层也是非常清楚的。对于《暂行办法》的颁布实施,银监会有关负责人明确表示,其根本目的在于:允许信托公司在风险可控的条件下审慎进行受托境外理财业务,充分发挥部分资信好、实力强的信托公司的优势,带动提高信托公司行业的整体竞争能力,促进信托公司的长远健康发展。因此,这一业务对信托公司所产生的影响,还要在今后一段时间后才能显现。但这并不等于信托公司可以坐等从事QDII业务外部环境改善。

  长期致力于信托研究的用益信托工作室李旸告诉记者,实际上信托公司从事QDII业务比银行有一定的优势。出于对风险控制的考虑,虽然在《暂行办法》中对信托公司从事QDII业务进行了限制,但在《暂行办法》的第5条也预留了口子。从实践上,上海国投和平安信托都曾发行过外汇结构性理财产品,具有一定的操作和实践经验。但是,应该承认的是,目前信托公司从事QDII业务的能力还有限,信托公司该业务的真正实施应该还有一段时间。因此,加强与境外金融机构的合作是目前信托公司从事QDII业务的当务之急。李旸同时建议,对于信托公司,香港应该是一个很好的“踏板”。信托公司可以先加强与香港金融机构的合作,熟悉海外市场和外资金融机构的运作手法,进而与欧美金融机构合作。

  从银监会有关负责人讲话所透露出的信息看,为信托公司打开境外理财的渠道,一方面是为了信托公司的长远发展;另一方面,这一渠道的打开,也是监管当局实施分类监管的开始。它向信托公司透露出了这样的一个明确信息:今后部分资信好、实力强的信托公司将会获得更多的政策支持,在信托公司这一层面,强者恒强的法则是被监管层支持的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册