首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托登记中心理事会成立

2007年04月25日 19:02 来源: 解放网 【字体:


  记者 钱妤 报道 今天,上海信托登记中心理事会成立大会暨信托登记制度研讨会在沪召开,会议宣告上海信托登记中心理事会成立,并主要就制定完善信托登记规则,探索建立全国有效的信托登记制度所涉及的主要问题进行了研讨,以推动信托业的持续健康发展。

  上海信托登记中心成立于2006年6月,是全国范围内的首家信托登记中心,是主要负责办理信托各项登记手续、将信托登记事项记录在案、管理信托登记事项的公告、外部人员察阅、信托登记事项注销等事务的非金融中介机构。信托登记中心对于解决信托财产独立性缺失问题,提高信托产品的公信力和影响力,保障信托各方当事人的权益都具有重要意义。

  上海信托登记中心成立以来,本着立足上海、面向全国的宗旨就信托登记制度和流程、信托登记业务系统等内容广泛与全国多家信托公司进行交流沟通,并向各家信托公司发出成为登记中心会员的邀请。截至目前,全国范围内包括中诚信托、上海国投、平安信托、北京国投、深圳国投、国民信托、华宝信托、杭州工商信托、江苏国投、中海信托、联华信托、爱建信托、中泰信托、安信信托、江西国投、云南国投、中原信托、百瑞信托、重庆国投、新华信托、衡平信托等21家信托公司成为上海信托登记中心会员。

  本次上海信托登记中心理事会的成立体现了登记中心由区域登记服务走向全国登记服务的重要转变,标志着登记中心不断扩大影响力,面向全国信托公司提供金融配套服务取得了阶段性成果。会议明确了信托登记中心理事会构成,通过了《上海信托登记中心理事会规则》。理事会由中诚信托、上海国投、平安信托等9家单位理事和全国人大财经委朱少平、中国信托业协会王连洲、锦天城律师事务所李宪普等4位专家理事组成,理事会聘请著名法学专家江平教授为特别顾问,会上上海信托登记中心向上述单位理事、专家理事颁发了证书。

  来自全国各地的29家信托公司,中国银监会江苏、浙江、上海监管局,中国信托业协会的有关人员以及法律法学专家参加了会议。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册