首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡鄂生:信托公司风险隐患需要引起重视

2007年04月24日 02:31 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 苗燕  

  银监会副主席蔡鄂生近日在全国非银行金融机构监管工作会议上强调,信托公司向基础设施、房地产、证券等敏感行业的资金投入仍然呈现增长态势,风险隐患需引起高度重视。此外,信托公司历史积淀问题较多,实现彻底转型任重道远。  

  为此,蔡鄂生强调,要密切关注信托机构风险隐患和信托计划的到期清算,维护金融和社会的和谐稳定;推进信托公司信息披露工作,加快监管评级试点进度,逐步推进分类监管。  

  银监会主席刘明康曾表示,信托公司、财务公司、货币经纪公司,不能按商业银行的监管方式进行监管,应按直接融资的载体进行管理。此类机构主要承担操作风险、管理风险、声誉风险和法律风险,并不承担经济损失的风险,因此更要强调专业团队、风险控制模型、对客户的信息披露和教育以及与时俱进的创新能力等。  

  此外,蔡鄂生还指出,公司治理问题突出,风险隐患不能轻视;新兴非银行金融机构市场培育和业务发展缓慢,也是当前非银行金融机构监管工作需要重点关注的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册