首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会关注信托资金涌入股市楼市

2007年04月24日 06:14 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 贾壮  

  本报北京电 中国银监会副主席蔡颚生在日前召开的非银行金融机构监管工作会议上称,信托公司向基础设施、房地产、证券等敏感行业的资金投入呈现增长态势,其中的风险隐患需引起高度重视。他指出,公司治理问题突出、新兴非银行金融机构市场培育和业务发展缓慢、信托公司历史积淀问题较多等现象都需要引起高度关注。  

  蔡颚生表示,非银行金融机构改革发展和监管工作面临国际国内市场变化的新形势,要瞄准市场变化,见微知著,既看到非银行金融机构过去发展的局限性,又要看到现在正在变成一种潜在优势的机遇,转换思路,提供更多能够体现非银行金融机构特长的金融服务。  

  根据会议部署,2007年非银行金融机构监管要做好以下工作:  

  合规性监管与风险监管相结合,加大监管力度,尤其是加大对违规行为的处罚力度;认真贯彻落实信托、租赁新办法,加快新办法实施后换证审核和培训工作,进一步修订完善其他制度;不断改进监管手段,充分发挥非现场监管的风险识别和预警作用,不断提高现场检查的针对性和有效性;密切关注信托机构风险隐患和信托计划的到期清算,维护金融和社会的和谐稳定;推进信托公司信息披露工作,加快监管评级试点进度,逐步推进分类监管;严把准入关,继续做好非银行金融机构市场准入工作;抓好案件专项治理工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册