首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政影响凸显 信托发行骤减

2007年04月23日 09:36 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  月度报告 用益信托工作室 李旸

  3月份,受信托新政的影响,国内集合信托产品发行骤然减少。据公开资料不完全统计,3月份共有10家信托公司发行产品数量18个,发行规模16.43亿元,与去年同期相比分别下降45.45%和61.69%,与上月相比分别减少43个和59.49亿元,下降70.49%和78.36%。统计数据显示,3月份信托产品的平均规模为9126万元,平均信托期限1.72年,平均预期年收益率为5.00%。其中,一年期信托产品的平均预期年收益率为4.81%,二年期为4.86%,二年以上期为5.83%。

  3月信托产品发行数量锐减,除了受信托新政的影响外,与2月份产品的集中发行也有一定关系。据统计,2月25日到28日短短4天,就有多达22个信托产品推出,从而导致应该在3月份发行的产品提前,在一定程度上影响了3月份信托产品的发行。

  银信合作的全面深入,是集合类信托产品减少的又一个重要原因。过去,集合资金信托计划由于受200份和异地销售的限制,促使信托机构转向与银行的合作,通过单一信托计划转为银行人民币理财而达到规避限制。自去年下半年以来,银信合作的步伐就开始加快,特别是今年一季度,银信合作基本上成为各家信托公司的一个共同选择。据不完全统计,今年一季度有近一半的信托机构参与了与银行的理财合作。由于银信合作既是一个优势互补,互利双赢的合作,又可以不受信托业新老政策的诸多限制,而证券市场的持续牛市又为银信合作创造了良好的合作空间,所以,银行挂钩信托计划的理财产品纷纷亮相,也使国内理财市场空前活跃。据不完全统计,国内主要的商业银行包括工行、建行、交行、中信银行、民生银行、光大银行、招商银行、深圳发展银行等均在一季度都发行了挂钩信托计划的人民币理财产品,参与合作发行的信托机构绝大部分来自东部沿海发达省市。银信合作一方面解决了目前信托机构的门槛限制和发行渠道,又能借助银行的信用广泛开展更多业务,预计这种合作将会成为未来相当长一段时期内信托机构发行信托产品的主要形式之一。

  3月信托产品的投资方向仍主要集中在证券市场,其中投资于证券市场的信托产品11个,涉及资金10.91亿元;投资于房地产的信托产品2个,涉及资金2.1亿元。值得注意的是,目前国内信托产品市场已经完成了从以集合信托计划为主转向单一信托为主的产品格局。而单一信托现在又划分为真正的单一信托计划和与其他金融机构(目前主要是银行)合作的单一与集合组合(或成为混合型)的信托计划,而后者的发展空间和潜力将更大,并将使其成为未来信托理财产品市场的主力,而集合类的信托产品将逐渐萎缩。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册