首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三月信托产品发行骤减 六成投向证券市场

2007年04月20日 05:57 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 但有为  

  受信托新政的影响,三月份国内集合信托产品发行骤然减少,但证券市场仍是资金的主要投向。  

  用益信托工作室昨日公布的统计分析报告显示,据公开资料不完全统计,三月份共有10家信托公司发行产品数量18个,发行规模16.43亿元,与去年同期相比分别下降45.45%和61.69%。其中,投资于证券市场的信托产品11个,涉及资金10.91亿元。  

  用益信托工作室首席研究员李旸认为,三月份信托产品发行数量锐减,除了受信托新政的影响外,还和二月份产品的集中发行有关。此外,银信合作的全面深入,是集合类信托产品减少的又一个重要原因。  

  他进一步指出,由于银信合作既是一个优势互补,互利双赢的合作,又可以不受信托业新老政策的诸多限制,而证券市场的持续牛市又为银信合作创造了良好的合作空间,所以,银行挂钩信托计划的理财产品纷纷亮相,也使国内理财市场空前活跃,预计这种合作将会成为未来相当长一段时期内信托机构发行信托产品的主要形式之一。  

  他同时认为,虽然银信合作目前是信托机构普遍采用的替代方式,但由于政策因素和自身实力的局限,使得这个合作注定又将可能是给其他金融机构做嫁衣。因此,信托业必须正确把握当前信托业发展的关口,找准定位,做大做强或靠大做强自己,才有可能在未来的理财市场竞争当中占有一席之地。  

  从产品的资金运用方式看,统计结果显示,三月份信托产品有证券投资和贷款两种,其中证券投资11个,投入资金10.91亿元。贷款类信托产品7个,贷款规模5.52亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册