首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7000万元产品一日售罄

2007年04月19日 22:04 来源: 长沙晚报 【字体:


  湖南信托业务转型实现开门红

  本报讯 (记者 黄清安 张禹) 一天之内,7000万元的信托计划就被来自全国各地的投资者抢购一空。记者昨日从湖南信托获悉,新的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》(以下简称“新两法”)实施以来,我省首个按“新两法”操作的创业投资集合资金信托计划一面市就受到投资者的热烈追捧,这也宣告了湖南信托业务转型的正式启动。

  投资者跨越高门槛

  4月6日,湖南信托在长沙发行了“湖南信托——深圳达晨信托产品系列之创业投资一号集合资金信托计划”(以下简称“该计划”),信托计划规模不超过7000万元,投资者的最低认购起点为200万元,并以200万元的整数倍递增,信托期限为6年。当日,该计划就被来自长沙、深圳、北京、香港、黑龙江等地的27名投资者瓜分完毕,其中单个投资者最大的认购金额为600万元。

  据介绍,该计划基本按照产业基金的惯例来实行,在扣除因信托计划事宜的费用以及管理人的管理费和绩效报酬、受托人的信托报酬、托管人的托管费用之后,该计划的收益全部用于分配给投资者。充分体现了投资者自担风险并享受高额投资回报的原则,是“新两法”实施之后,国内第一个完全按照“类产业基金”模式运行的创业投资集合资金信托计划。

  信托产品青睐富人

  今年3月1日起施行的“新两法”规定,个人认购信托产品的起点将从以前的5万元升至100万元,而在至2010年3月1日的过渡期内,湖南信托将认购门槛定在20万元。这意味着信托产品将成为有钱人的投资专利。

  根据“新两法”,今后集合类资金信托产品只能面向特定人群募集。这些特定人群必须符合以下三个条件的其中之一:投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元,且有相关财产证明;个人收入在最近3年每年超过20万元,或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元,且能提供相关收入证明。虽然新规提高了准入门槛,但同时也使中低收入群体规避了这个市场的高风险。

  湖南信托启动转型

  在“新两法”中,“信托投资公司”的名称一律改为“信托公司”,以强化信托公司的信托功能,强调“信托业回归主业”。作为省内惟一的信托公司,湖南信托迎来了业务转型,而成功发行该计划则是转型取得的开门红。

  据湖南信托有关人士介绍,今后信托产品的重点将主要投向省内的“十一五”重点项目、长株潭一体化工程、市政建设项目以及优质房地产企业。就此次发行的该计划而言,募集的资金全部以股权方式用于创业投资领域,包括参与拟上市公司的首发募股,投资具有核心技术或者创新经营模式的企业。同时,湖南信托营销手段也发生重大变化,不再等客上门,一方面加大与银行、证券公司的合作,推出理财产品,让普通市民能以较低门槛间接参与投资信托产品;另一方面,把营销重点转向全国的机构客户,从以前低风险、低回报的结构性投资逐步转向风险类投资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册