首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司QDII业务成一项增加分值和难度的选择题

2007年04月16日 09:06 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  西南财经大学信托与理财研究所研究员 李勇 胡蓉  

  目前,对于正做着业务转型选择题的信托公司来说,《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)无疑是既增加了选择题的分值,但同时又增多了选项,提高了选择难度。  

  进入QDII:信托公司要求更高  

  在《暂行办法》第二章“业务资格”中,特别要求信托公司注册资本金须达到10亿元人民币,这在目前所有监管机关对相应金融机构从事QDII业务的有关规定(或相关《征求意见稿》)中,属于最高的准入标准。当然,这一规定也是出于管理层对信托公司规模偏小、抗风险能力较弱的实际情况的考虑。  

  此外,信托公司在经营代客境外理财业务时,由于国外的投资环境、投资理念、运行机制等差异,信托公司将面临更大的经营风险。为了规避这些风险,该《暂行办法》在信托公司外汇经营业绩、治理机构、风险控制能力、分类评级等方面做了严格的要求。除此之外,还对信托公司申请代客境外理财业务资格和开办代客境外理财业务的程序和需要提供的材料等问题都做了详细的要求,显示出监管部门对信托公司合规经营、控制风险更为在意。  

  与商业银行代客境外理财比较  

  与商业银行代客境外理财的比较,信托公司从事QDII业务的资金门槛大大超过商业银行。在《暂行办法》的第三章“业务管理”中规定:“信托公司设立受托境外理财单一或集合信托,接受单个委托人的资金数额不得低于100万元人民币或按信托成立日前1日中国外汇交易中心公布相应汇率中间牌价计算的等额外汇。”  

  而此前人民银行、中国银监会和国家外汇管理局对商业银行代客境外理财业务的相关规范性文件,其中并没有对资金门槛进行专门规定,商业银行在开展此类业务时所要求的委托起始金额大多为5万元人民币或8000美元,一般情况下不会超过10万元人民币。显然,对信托公司的100万元人民币的资金门槛要求远远超过商业银行。  

  当前,在新“两规”的平台上,这似乎不应理解为对商业银行与信托公司不一视同仁,而是与信托公司新“两规”要求信托公司回归主业的精神是一致的。  

  此外,信托公司从事QDII业务的资金运用渠道更为严格。根据监管部门的相关规定,商业银行开展代客境外理财业务时,投资范围是“境外固定收益类产品,包括具有固定收益性质的债券、票据和结构性产品”。而信托公司境外理财的资金运用范围也基本限定在银行存款、债券、银行票据、大额可转让存单、货币市场基金等金融产品,而且要求这些投资产品的信用在“国际公认评级机构评级至少为投资级以上”。  

  对信托公司境外理财资金运用的审慎规定,主要是基于监管机关对“信托行业无论是资金还是外汇人才储备整体实力较银行为弱”的判断,对信托公司的业务资金运用渠道的要求相比较于对商业银行的规定更为具体、严格。  

  不过从银监会对银行与信托公司这两类机构的定位看,银行接受的委托资金起点较低与其专注收益较为稳定的债券或货币市场相匹配;信托公司接受的委托资金起点较高则应当匹配风险收益稍高的金融产品。信托公司境外投资方向的限制,会大大削减信托公司利用信托原理多元组合投资的功能,自然会大大影响其产品的吸引力。前段时间银行QDII产品被称为“豪门盛宴,名不符实”的原因,就是其只可投资于债券和定息产品的限制令产品不够多元化,而定息产品回报率亦偏低所致。  

  银行QDII业务的借鉴意义  

  目前商业银行前期推出的代客境外理财产品的销售情况并不能尽如人意,其所面临的一些问题,同样值得信托公司在开展境外代客理财业务时深思。  

  首先是人民币汇率问题。商业银行代客境外理财产品大多以人民币入市折换成美元本金进行投资,投资到期后,又得将美元本金和收益再折合成人民币返还给投资者。由于人民币升值,这一过程将使投资者可能面临本金和收益的汇兑损失。  

  其次是取信投资者问题。商业银行推出的代客境外理财产品均是在境外进行投资,由于缺乏在国际市场操作的经验,也没有过往的经验和业绩可供参考,投资者也难以判断和把握各家银行管理QDII理财产品的能力。包括推出挂钩型理财产品的银行能否准确把握挂钩主体的运行方向并作出决策,推出的货币基金型产品的银行能否在人民币升值预期越来越大的情况下有效规避汇率风险,这些都在考验各家银行对QDII理财产品的管理能力。  

  再次是收益与流动性安排问题。目前发售的银行QDII理财产品尽管普遍宣称可能获得较高的收益率,但市场对其收益率预期并不高。由于投资于境外固定收益产品并挂钩于某些汇率、指数等的QDII理财产品,其最终收益率跟产品的交易结构设计有很大关系,并不会简单随汇率、指数的变化而变化,导致其要获得所宣传的最高收益将非常困难。  

  此外,就现在的QDII理财产品来看,通常规定产品不能提前赎回,投资者必须持有该产品直至到期,因此流动性安排上也缺乏对投资者的吸引力。  

  最后是双托管制度下的成本劣势问题。QDII理财产品的最终收益一方面取决于其投资收益,另一方面取决于相关费率以及汇兑损失的控制。而QDII理财产品为强调风险管理,特别安排了双托管制度,这就增加了销售费、托管费等手续费,这必然减少投资者的最终收益。相对于一般的人民币或外汇理财产品,并不存在销售服务费、管理费、托管费、货币兑换费等费用。从这一方面来说,银行QDII理财产品相对于一般银行理财产品,并无优势可言。  

  此外造成银行所推QDII产品表现不理想的两个市场原因,也将影响信托公司QDII产品的近期表现。这两个原因一是预期人民币汇率将继续攀升;二是中国股市回升,更多地吸引了投资者购买A股的兴趣。  

  虽然信托公司QDII近期并不会带来明显“实惠”,但《暂行办法》无疑为信托公司跻身主流理财机构提供了制度平台,不仅有利于信托公司树立专业形象,也为信托公司打通国际化理财渠道奠定了基础。信托公司应当珍视这个通向高端市场的平台,抓住市场机遇,尽快推出符合市场需求的产品,以优良的理财服务换取市场和监管机关的信任,从而获得更多的展业空间和发展资源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册