首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司成为资本市场新宠

2007年04月16日 02:19 来源: 上海证券报 【字体:


  伴随着安信信托(600816)在股票市场的耀眼表现,引发各界对信托公司的猜想,随之而来的是参股信托公司的上市公司受到前所未有的关注,股价被不同程度地拉高。这些上市公司包括:

  因被传江苏省国信资产管理集团有限公司“借壳”江苏上市公司,江苏琼花(002002)、江苏舜天(600287)、江苏开元(600981)股价均出现异动。江苏琼花率先发布澄清公告,撇清与国信的“借壳”干系。

  爱使股份(600652)2006年中报显示,投资1.42亿元持有北京国际信托投资有限公司9.67%的股份。而在英国安石可能巨资收购北国投的背景下,爱使股份今年以来连续上涨,目前涨幅已超过100%。

  四维瓷业(600145)4月4日发布公告澄清参股信托公司传闻。公告称,公司将一次性出售所持有新时代信托的4389万股股份(占该公司总股本14.63%),相关事宜尚在进行中。其实所谓“传闻”并非空穴来风。由于新时代信托旗下拥有新时代证券,加之股权转让至今还未完成,因此让市场对公司将间接分享到新时代证券借壳上市带来的果实产生无尽遐想。

  大显股份(600747)近日公告,拟增资2000万元参股大连华信信托投资股份有限公司。此前,公司董事会已通过关于投资5400万元参股大连华信的议案,当时公司持有股份占大连华信总股本的5.19%,若此次增资成功,公司占大连华信总股本将达到6.17%。

  与此同时,境外投资者也频频向中国信托业抛出“绣球”。

  上月,中国银监会和北京市国资委原则同意英国安石以17.1亿元人民币收购北京国际信托股份有限公司54.29%的股权。北国投的股权收购一旦付诸实施,将成为首个外资控股的信托公司。此外,“英国第三大金融公司巴克莱拟入股新华信托”的传闻也被重庆银监局证实。

  不论结果如何,以增资扩股和“换牌”为契机的信托公司大规模兼并重组已经展开,强者更强的市场规律将进一步拉大信托公司间的差距。银行、保险公司、证券机构及非金融国有大型企业,中资或外资,信托业正以开放共赢的思维积极引入各路战略投资者,而实现兼并重组也依然是信托公司当前做大做强的现实选择。(朱莉整理)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册