首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII将起航 投资者暂宜观望

2007年04月14日 05:47 来源: 中国证券报 【字体:


  《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》已于近日出台,这意味着信托公司也可以开办代客境外理财(QDII)业务了。但业内人士表示,信托公司QDII产品认购门槛过高、投资范围限制过多,收益的比较优势也不明显,投资者暂时对其将更多地采取观望心态。

  依据《暂行办法》规定,信托公司设立受托境外理财单一或集合信托,接受单个委托人的资金数额不得低于100万元人民币或按信托成立日前1日中国外汇交易中心公布相应汇率中间牌价计算的等额外汇。相比银行代客境外理财产品的认购门槛一般不超过10万元,信托QDII产品的认购门槛明显过高。“这明摆着是让信托公司走高端理财的道路,我们中小投资者只能当看客了”,一位在银行办理存款的储户如此抱怨。

  目前市面上发行的银行QDII产品主要投资于境外债券、结构性票据或基金。而银监会对信托投资公司受托境外理财集合信托计划的资金运用渠道限制更加严格,限于国际公认评级机构最近3年对其长期信用评级至少为投资级以上的外国银行存款;国际公认评级机构评级至少为投资级以上的外国政府债券、国际金融组织债券和外国公司债券;中国政府或者企业在境外发行的债券;国际公认评级机构评级至少为投资级以上的银行票据、大额可转让存单、货币市场基金等货币市场产品;以及中国银监会规定的其他投资品种或者工具。

  业内人士表示,目前银行QDII产品的收益一般在4%以上;如果照银监会的上述规定,将来信托公司的QDII产品收益水平很难比这高多少。

  “去年,市场上各类理财产品风险最大的就是挂钩海外市场的外币投资产品。由于这类产品本身的预计收益仅有5%左右,但是去年以来人民币升值幅度已经达到4%以上,因此用外币再兑换成人民币后,实际投资收益很可能十分微薄。”深国投的信托经理徐亚男认为,考虑到目前人民币升值带来的汇率损失和QDII产品投资渠道有限等问题,信托公司开办受托境外理财业务给投资者的收益回报率将很难具有吸引力。今年3月,中国银行一期QDII因汇率损失被迫赎回清算事件,更是让QDII市场一度愁云密布。

  “我们本来美元资产就不多,境内还有B股可以投资,去年以来,A股市场的火暴也明显带热了B股,权衡下来,我们还是会把钱投在B股上,或以委托境内商业银行在境外进行金融产品投资,或经国家境外投资主管部门批准后以境外直接投资等形式开展对外投资活动。”一位从事外贸的专业人士直言不讳的对记者讲:“没有好处的事情我们是不会做的”。

  然而信托公司对QDII长期的前景却是高度看好。一位信托公司的业务主管告诉记者:“新的《信托公司管理办法》出台后,许多公司原先的业务都不太好做了,一旦监管部门允许QDII业务投资国外的股票和基金,到时信托公司的业务机制灵活与经营范围广泛的优势就将凸显。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册