首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司重整旗鼓

2007年04月13日 19:04 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 张文绩

  记者从华宝信托投资有限责任公司获知,该公司近日已获中国银行业监督管理委员会批准,成为首家通过“重新登记”的信托公司,并更名为“华宝信托有限责任公司”。业内人士认为,此番重新登记与更名响应了新实施的信托“两规”,即《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,沪上其他各家信托公司也将逐渐完成重新登记与更名的程序。

  信托公司相继提交申请

  新修订的两部信托业管理办法去掉了信托投资公司中的“投资”两字,当时众多信托业人士认为,此举参考了国际上信托机构的一般做法,除了考虑拟新增不履行投资管理人职责的信托公司类型外,更多的是考虑引导信托公司突出信托主业,而不是要限制信托公司的投资功能,新办法限制的实业投资仅限于固有业务范围,并不针对信托业务。

  在成为首家获批“重新登记”的信托公司之后,华宝信托也立即确定了将来业务的重点发展方向。华宝信托有关人士向记者表示,今后,公司将立足自身竞争优势走专业化道路,强化在证券投资和业务创新上的核心竞争力,做精做深、做强做大资产管理和信托服务这两大类业务,着力发展信托本源业务,构建可持续发展业务模式,并力争未来三年在资产管理、资产证券化、私募基金托管、私人股权投资、企业年金及员工福利计划、员工持股和高管激励等业务上取得规模化发展。

  记者了解到,除华宝信托之外,沪上另几家信托公司也已经递交申请,待银监会正式批准之后,通过“重新登记”以及完成更名。上国投有关人士向记者透露,该公司已正式向上海银监局递交申请,目前应该处于上海银监局的预审阶段,之后将会上送银监会。爱建信托发言人则表示,由于公司处于重组阶段,因此所有有关重新登记和更名的相关事宜暂不便透露,一切以公司的公告为准。

  业内人士指出,信托公司完成重新登记和更名是新的信托管理办法所要求的,是大势所趋,目的是为了促进我国信托公司更加科学发展,使其在货币市场、产业市场和资本市场中发挥更大作用,有效地为经济和社会的发展服务。

  逐步开展新业务

  就在新修订的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》正式施行一个多月后,中国银监会和国家外汇管理局又联合颁布一项信托行业的管理办法———《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并于本月10日起施行。

  据悉,《暂行办法》共分八章,对信托公司的受托境外理财业务分别从业务资格审批、业务管理和经营规则以及外汇及账户管理方面进行了规范。银监会有关负责人表示,允许信托公司从事受托境外理财业务,对信托行业的发展具有重要意义,是落实“分类监管,择优限劣”监管政策的具体体现。

  新《暂行办法》施行之后,记者也在第一时间联系了沪上一些信托公司,以期了解他们下一步的发展发向。华宝信托有关人士表示,就目前来说,公司肯定会依据自己特色主打“创新”牌,创新类业务将成为今后发展重点。

  此次获得“重新登记”的批复,为华宝信托率先按照新的管理办法发展成为具有创新意识,面向合格投资者提供资产管理和信托服务等特色金融服务的专业化机构,铺平了道路。至于受托境外理财业务,华宝公司有关人士表示,会在下一步慢慢研究,进而推出相关业务。上国投一名人士则透露说,公司将首先等待银监会的批复,之后在政策允许的范围内逐步开展新业务,为投资者拓宽投资渠道。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册