首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托推迟换牌 受阻于重组

2007年04月13日 04:11 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦  

  本报讯 近日,申请换发新的金融牌照成为整个信托业的头等大事。中信信托有关负责人表示,公司申报方案、公司负责人进行答辩等一切申请换牌的程序都已经完成,公司实力等方面也具备换发新金融牌照的要求,但公司正在进行的重组成为唯一使换牌迟迟未决的阻碍。  

  据悉,中信信托方面希望更换新牌照能够一步到位,但中信信托与安信信托重组尚未完成,则牵涉到颁发一张还是两张新牌照的问题。目前,究竟是重组之后换发还是重组之中便换发新牌照,中信信托高层正在就此积极与监管层沟通。  

  今年2月份,中国银监会下发通知称,凡能够按照新办法开展业务,且满足该通知第三条规定条件的信托投资公司,应当自本通知下发之日起2个月内,向银监会提出变更公司名称和业务范围等事项的申请。申请由所在地银监局负责初审,报银监会审查批准后,给予信托投资公司换发新的金融许可证。各银监局应当自收到信托投资公司申请之日起15个工作日内提出初审意见,并报银监会审批。  

  对于率先换发金融牌照的信托公司,监管层将在创新试点方面给予支持。有关实施两规的通知指出,对获准换发新的金融许可证的信托投资公司,银监会鼓励其在业务创新、组织管理等方面主动提出试点方案,按照审批程序,优先支持其开展私人股权投资信托、资产证券化、受托境外理财、房地产投资信托等创新类业务。推进信托投资公司创新发展和机构监管的改革措施也将优先对其试行。  

  日前,华宝信托已成为首家通过重新登记的信托公司,其他多家信托公司正在积极申请过程中。  

  资料显示,中信信托是中国银行业监督管理委员会直接监管的3家全国性信托投资公司之一。公司股东分别为中国中信集团公司和中信华东(集团)有限公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册