首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业:把握QDII机遇

2007年04月13日 00:57 来源: 中华工商时报 【字体:


  “此次《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》的出台,对信托业的发展来说,无疑是一次新的发展机遇。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成在接受本报记者采访时表示。  

  日前,银监会和国家外汇管理局共同发布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》(下称《办法》)。此《办法》的出台,标示着信托公司继商业银行之后,正式获准加入QDII“阵营”。那么,这对正处于转型期的信托业来说,能否帮助其突出重围呢?  

  “其实,早在《暂行办法》实施之前,信托业的QDII业务就已经开始启动,并有两家信托公司获得银监会和外管局确认的QDII资格,这两家公司,一个是上海国投,另一个是中信。在此之后,其他的信托公司也纷纷提出QDII资格的申请。在这种情况下,出台这个《办法》,显然是对信托公司规范开展该项业务的一个制度性的保障。对于当前正处于转型期的信托业来说,一定会产生里程碑式的影响。”邢成说。  

  邢成认为,信托业作为一个专业的理财机构,理财手段和理财渠道首先应该是多样化的,现在的信托公司与其他的金融理财机构相比较而言,它的优势就在于此。“但是,在没有得到QDII资格的时候,针对信托公司委托人的个性化要求,或是对于信托公司开展‘量体裁衣’式的金融服务,显然是有局限性的,这些优势只局限在国内市场的范围内。”比如,一些保险资金或社保资金等,这些资金在增值、保值的同时,非常突出强调安全性,那么,既要保证它的安全性也要有相对可观的回报,只有在国际范围内,组合运用各类的投资手段和渠道才有可能满足客户的不同需求。  

  从《办法》规定的投资品种来看,信托QDII的投资范围和银行QDII投资范围类似,均以固定收益类产品为主。根据《办法》导向,邢成认为,信托公司将来的功能定位将向专业化的资产管理机构、专业化的金融理财机构方向发展。按照《办法》规定:“今后信托公司的委托人必须是合格投资者,以高端客户、机构客户作为主要服务对象。这样一来,信托公司就可以通过集合资金信托业务、财产信托业务以及创新推出一些基金化的信托产品等多种形式来为委托人理财。”在这个理财业务当中,境外的投资应该是作为信托公司整体投资当中的一个组合。因为从当前信托公司的理财手段和理财渠道来说,选择性还是很强的,但是国内的市场环境还不能完全满足它的需求,如果加上QDII这个资格的话,无疑会使其选择性更强,信托产品的创新空间进一步加大。同时,满足委托人个性化需求的能力也大大提高。  

  其实,境外理财的理念在国内,除信托公司外,其他金融机构也开展了这项业务,但这项业务还算是刚刚起步,它的市场环境还很不成熟,广大投资者对QDII产品的接受还需要一个过程。  

  “据我了解,已经获得QDII资格的一些商业银行和保险公司,在前段时间发行的QDII产品营销上,并没有受到追捧,反而有被冷落的现象,处境很尴尬。我个人认为,商业银行发的QDII理财产品在发行初期尚且如此,那么,信托公司发行的QDII产品业务,也肯定不会一帆风顺、一蹴而就。也就是说,它还需要市场的培育,投资者逐渐的认知,要经历一个不断宣传推介、培育完善的过程。”邢成表示。  

  此次从境外理财业务的开放来看,从某种程度上来说,是否可以判断监管层正在逐步放开信托业未来的产品创业和业务创新方面的监管呢?邢成表示,从目前出台的一些政策来看,监管层的监管理念和监管策略已有了很大的调整与改变,由过去单纯的强调风险、强调管理和强调加强监管逐步转变为在发展中规范,此次“新办法”的出台,再次昭示了监管层引导信托公司走向正轨和为信托公司指引出路的意图,体现出“源远才能流长”的长远发展思路,这对于信托公司回归本源业务,进一步凸现资产管理和受托理财的功能定位以及投资管理能力的提升等,都具有非常重要的影响和意义。  

  而对于信托业未来的发展方向,邢成说:“从市场定位来看,信托公司将由过去金融超市的定位,逐步向专业化经营、专业化理财机构的定位方向转化;从产品结构的定位来说,原来利用债权性业务发放贷款与银行抢市场争业务,将逐渐被边缘化,从而逐渐转向产业投资、私募股权投资、理财创新业务等基金化信托业务方向发展。从投资领域和投资范围来说,信托业将由单一的国内市场和传统的投资领域,逐渐和国际领域接轨并逐步向国际市场发展。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册