首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII扩大信托定位 大资产管理雏形初现

2007年04月12日 09:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 龙舫 方会磊 深圳、北京报道

  “这个《办法》的出台,更加体现了信托业未来的定位是一个以信托制度为支撑,以信托平台为载体的金融资产管理机构。”4月11日,国内知名金融信托专家孙飞博士告诉记者。

  孙说的《办法》,指的是银监会和国家外汇管理局4月10日共同发布的《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》。在此《办法》里,信托公司也正式继商业银行之后,获准加入QDII“阵营”。

  在孙飞看来,《办法》的出台是国家对于信托业立法的连续和深化。而这也是今年以来,银监会就信托公司发展出具的第三份管理办法,此前已有《信托公司管理办法》与《信托公司集合资金信托计划管理办法》,并于3月1开始施行。QDII业务的开展,将使得信托公司作为金融资产管理机构的形式更为完善。

  这也是信托公司阔别八年后,再次重返国际市场。早在1979年,国内第一家信托公司——中国国际信托——成立之初,国外投融资业务曾经是各家信托公司的重要业务。

  不同的是,当年的国际业务,是信托公司募集资金后的“负债行为”,由信托公司承担风险;现在的QDII,则是一种“理财行为”,由投资者承担风险。

  通过国家对信托业的五次治理整顿,信托公司的国际业务在1998年趋于消亡,但是信托公司的外汇许可证却没有被收回。

  在信托公司获批QDII资格之前,信托公司要求做外汇信托业务的呼声一直不绝于耳,直到2005年,银监会开始允许几家信托公司试点外汇信托业务。

  实际上,当时信托公司外汇资金的投资渠道依然相对狭窄,具有可操作性的,一是将外汇资金投资于结构性存款,二是贷款给境内企业。

  因此,从去年开始,争取QDII资格成为信托公司的热点。“多家信托公司都申报QDII资格,最后有上国投、中信信托等两三家公司以个别报批的形式获得监管层批准。”一家信托公司的高层人士告诉记者。

  但令人意外的是,这几家信托公司在获得QDII资格后,都没有立即推出理财产品。

  深国投的信托经理徐亚男认为,考虑到目前人民币升值带来的汇率损失和QDII产品投资渠道有限等问题,信托公司开办受托境外理财业务给投资者的收益回报率将很难具有吸引力。今年3月,中国银行一期QDII因汇率损失被迫赎回清算事件,更是让QDII市场一度愁云惨淡。

  与商业银行不同,《办法》对于开办受托境外理财业务信托公司设定了注册资本门槛,要求公司“注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币。”

  “对于信托公司来说,10亿元的门槛并不高。”中诚信托一位人士说,目前信托业内能达到上述标准的公司有逾三分之一,“但由于银监会《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定单个信托计划的自然人人数不得超过50人,而不再是之前的200份,所以现在很多信托公司正在根据新办法进行经营范围的核准和申报,第一批刚刚递上去,短期内信托公司很难就受托境外理财业务进行申请。”

  据一位QDII产品分析师介绍,此前信托业协会曾组织信托公司赴国外考察,其中即有关于受托境外理财业务的访问考察安排。彼时,各家信托公司都表示了极大的兴趣,不过“就目前来看,信托公司开展QDII业务极有可能成为一项‘不挣钱’的买卖”。

  “但考虑到信托业的内部竞争,仍会有信托公司申请此项资格。”该人士同时表示。孙飞也认为,信托公司从事QDII业务在短期内不会火爆,但是2-3年后将逐渐成熟,到时肯定会取代银行成为最主要的QDII种类。他看好信托公司QDII业务的长远潜力。

  “一旦监管部门允许QDII业务投资国外的股票和基金,到时信托公司的业务机制灵活与经营范围广泛的优势就将凸显。”孙飞称,“但是由于有注册资本金不低于10亿元人民币的门槛,今后未达标的信托公司肯定会掀起一股增资扩股的热潮,其中就会上演一系列重组并购的资本故事。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册