首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托私募:走更彻底的高端路线

2007年04月12日 03:49 来源: 第一财经日报 【字体:


  姜江

  5月以后发行的信托私募基金将执行“50人上限”的规定,为保证规模,单个持有人认购门槛相应提高

  “限制人数没准是好事情,这样私募基金的持有人可以更加少而精,更针对富裕的高端客户,与公募基金的差异化也更明显。”

  受不久前正式生效的新的集合信托计划管理办法影响,采取信托模式的阳光化私募基金将更趋向于针对高端客户。持有人结构更加“少而精”的私募基金预期将在5月以后出现。

  由于银监会在该管理办法中将信托计划持有人的自然人部分限制在50人以内,一些私募基金管理人对《第一财经日报》表示,他们发行新基金时将相应提高单个客户的初始认购金额。

  银监会颁布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》于今年3月1日正式施行。该办法第五条规定,“单个信托计划的自然人人数不得超过50人”,但是“合格的机构投资者数量不受限制”。而原先实行的管理办法中没有对持有人进行自然人和机构投资者的区分,只是要求持有人不超过200个。

  事实上,在目前国内信托公司发行的信托证券投资基金中,绝大部分产品的持有人以自然人为主。“放开机构投资者的数量没有什么意义,他们(机构)的决策程序复杂,很难说服他们参与还不具备足够市场认知度的私募基金”,刚刚结束一只产品发行的深圳某私募基金管理机构负责人对记者说,“我们的主要客户还是富裕的个人,限制人数会对产品的销售造成不利影响。”

  以信托形式募集的证券投资私募基金主要集中在深圳。深圳国际信托投资有限公司(下称“深国投”)和平安信托两家总部在深圳的信托公司几乎包揽了全部此类信托产品的受托人角色,分别发行了15只和9只产品。这些基金有部分是3月以后才进入认购期,并于近日成立,但是持有人上限仍然是200人。有关人士对记者解释说,这几只基金于3月1日以前就已向银监会报备,因而适用早先的规定。但是随着这一批信托基金发行完毕,5月以后发行的新的基金将执行“50人上限”的规定。

  深圳市林园投资管理公司副总经理王洪对记者表示,持有人人数上限受到限制之后,单个持有人的认购门槛也必然相应提高,以保证今后新的信托基金的规模不至于降低。目前发行的信托私募基金普遍初始规模在2亿元以上,单个持有人最低认购50万元到100万元不等。

  4月4日,深国投担任受托人的3只信托私募基金公告提高了初始认购门槛,最高提升至500万元。“限制人数没准是好事情,这样私募基金的持有人可以更加少而精,更针对富裕的高端客户,与公募基金的差异化也更明显。”深圳明达投资顾问有限公司总经理刘明达对记者说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册