首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资境外 信托也能做

2007年04月11日 11:18 来源: 南方都市报 【字体:


  单人委托金额要在百万元以上,专家指缺乏竞争力

  昨天,中国银监会和国家外汇管理局联合颁布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),符合要求的信托公司可开办受托境外理财业务(QDII)。

  此举意味着,市民想投资境外市场,除了目前银行已经发行的QDII产品,不久后也可选择信托公司推出的QDII业务。不过《暂行办法》也规定,个人购买信托公司的QDII产品起点在百万元人民币以上,门槛明显高于银行推出的QDII产品(多在10万元左右)。

  理财专家表示,由于人民币一直在不断升值,银行目前QDII产品的销售一直不太理想,而《暂行办法》中允许信托公司海外投资的范围与银行基本相同,信托公司QDII产品与银行同类产品相比还具有高门槛及高风险等劣势,竞争力明显不足。

  投资门槛:百万以上

  昨天颁布的《暂行办法》要求,信托公司开办受托境外理财业务需满足注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币、连续两年盈利等多个条件。据记者了解,符合条件的信托公司并不是很多,估计全国在10家左右,如中诚信托、中信信托、中国对外经济贸易信托、平安信托等,基本都属于信托业里的“绩优”公司。

  除了对信托公司有严格的要求,《暂行办法》也要求,单个委托人想购买信托公司的境外QDII产品,资金数额不得低于100万元人民币或按信托成立日前1日中国外汇交易中心公布相应汇率中间牌价计算的等额外汇。

  至于信托公司的QDII产品何时能与市民见面,中信信托在接受记者采访时表示,目前该公司正在申请开办受托境外理财业务,开展业务的具体时间还不能确定。从去年下半年开始,该公司就开始准备相关资料,估计获批的时间不用很久。

  产品竞争力不强

  从昨天公布的信息看,信托公司可投资的海外金融产品比较有限,与此前银行所获准投资的范围基本相同。比如规定投资于国际公认评级机构最近3年对其长期信用评级至少为投资级以上的外国银行存款;国际公认评级机构评级至少为投资级以上的外国政府债券、国际金融组织债券和外国公司债券等。这些投资品种收益非常稳定,但其收益率相对较低也是不争的事实。

  从早前商业银行推出的QDII业务来看,效果并不让人满意。2006年下半年以来,证券市场股票和基金价格大幅上扬,证券市场的超额收益相比境外理财产品尚不确定的低收益更有吸引力。而人民币的持续升值则不断削弱QDII的竞争力,许多QDII的潜在客户将资金转投境内证券市场,并且已经购买境外理财产品的客户也选择赎回。

  专家指出,目前QDII产品设计有很多局限,投资受到限制。而通过信托公司投资QDII相比银行起点更高,流动性也比较差,风险相对也比较高,估计很难吸引到投资者参与。

  而记者也观察到,在《暂行办法》中,关于投资品种的设定最后一点是:中国银监会规定的其他投资品种或者工具。业内人士称,“这是监管部门留的一个口子”。而昨天的银监会有关负责人表示,允许信托公司在风险可控的条件下审慎进行受托境外理财业务。目前,控制风险是第一步,而未来的目标肯定就是较高的收益率了。(本报记者 戎明迈 实习生 周燕妮)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册