首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托首家获批创新类信托公司

2007年04月11日 09:03 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 罗宾

  本报讯 记者昨日从华宝信托投资有限责任公司获悉,该公司已获中国银监会批准,成为首家通过重新登记的信托公司,并更名为“华宝信托有限责任公司”。银监会将鼓励其优先开展资产管理类业务、私人股权投资信托、产业投资信托、资产证券化、受托境外理财等创新业务。据悉,公司将在近期内换领工商执照。

  华宝信托表示,新公司将立足自身竞争优势,走专业化道路,强化在证券投资和业务创新上的核心竞争力,做精做深、做强做大资产管理和信托服务这两大类业务,着力发展信托本源业务,构建可持续发展业务模式,力争未来3年在资产管理、资产证券化、私募基金托管、私人股权投资、企业年金及员工福利计划、员工持股和高管激励等业务上取得规模化发展。

  作为宝钢集团旗下的核心金融企业,华宝信托2006年利润总额达到2.1亿元,累计信托规模超过580亿元,累计为客户实现收益58亿元。

  信托业内人士表示,此次华宝信托获得银监会“重新登记”的批复,为信托业按照新的管理办法,发展成为具有创新意识、面向合格投资者提供资产管理和信托服务等特色金融服务的专业化机构铺平了道路。

  银监会此前发布了《信托公司管理办法》,自2007年3月1日起施行,并废止了原《信托投资公司管理办法》。新办法规定,信托公司固有财产原则上不得进行实业投资,固有业务项下投资业务范围限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资。对已换领新的金融许可证的信托公司,银监会鼓励其优先开展资产管理类业务、私人股权投资信托、产业投资信托、资产证券化、受托境外理财等创新业务。

  银监会还明确,凡能够按照新办法开展业务的信托公司,应当于新办法颁布后向银监会提出变更公司名称和业务范围等事项的申请,在申请书中应附业务调整方案,包括固有业务调整方案、投资者结构调整方案等。申请书由属地银监局进行初审,报银监会审查并批准后换发新的金融许可证。华宝信托在3月下旬第一个提出申请。目前,包括安信信托、爱建信托等多家信托公司人士也表示已就新规则进行研究。

  昨日,中国银监会和国家外汇管理局也联合颁布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,允许信托公司在国家外管局批准的投资付汇额度范围内,可向投资者推介人民币或外币受托境外理财集合信托计划。信托公司累计净汇出金额不得超过国家外管局批准的投资付汇额度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册