首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优质信托公司将率先试水QDII

2007年04月11日 08:39 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报 记者 吴清桦

  信托业期盼已久的有关信托QDII的管理办法昨日下发。昨日,银监会网站上公布了《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》。办法规定了信托公司开展此项业务所需要具备的条件,信托公司的受托境外理财集合信托计划投资范围等。业内人士表示,这意味着信托公司增添了一个新的业务品种。不过,由于这项业务的门槛较高,使得短期内大部分信托公司无法参与。此外,在信托公司申请这项业务时,监管层或将优先考虑有境外背景的信托公司。

  增加新业务品种

  信托公司受托境外理财业务管理暂行办法的发布,让信托公司为之欢欣鼓舞。深国投一信托经理认为,目前参与QDII业务的最大意义在于为信托公司开辟了一个新的业务品种,增添了新的盈利渠道。

  业内人士表示,对于获取这项业务的资格,绝大多数信托公司将十分感兴趣。尤其是在新的信托两规发布后,信托公司以前的旧盈利模式受到限制,信托公司正在苦苦寻找新的发展方向和新的业务。虽然短期内可能只有少数几家信托公司能真正分享这项业务带来的收益,但长远来看,QDII业务势必推广至大多数的信托公司。

  “不过,当前银行推出的QDII产品,由于人民币持续升值等原因,总体上看销售并不乐观。因此,信托公司短期内也不会急于推出QDII有关产品。”一家南方信托公司的业务经理谈到。

  信托公司参与门槛高

  通知规定,信托公司开办受托境外理财业务应当符合下列条件:注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币。经批准具备经营外汇业务资格,且具有良好开展外汇业务经历。连续2年监管评级为良好以上。最近2年连续盈利,且提足各项损失准备金后的年末净资产不低于其注册资本金;最近2年没有受到监管部门的行政处罚。此外,还要求信托公司具有一定的风险控制机制。

  一位中型信托公司经理表示,信托公司参与该业务的门槛确实比较高,尤其是“净资本10亿元以上”的要求,就当前来看,目前可能只有十家左右的信托公司能满足这个条件。

  或优先考虑有境外背景信托公司

  办法规定,信托公司从事受托境外理财业务采用境内托管人和境外托管代理人的托管模式。

  对此,业内人士分析,QDII业务是要将境内投资者的资金集合后,投向境外,不仅需要国内托管行,还需要境外托管行和境外的投资管理人。尤其是开展这项业务的初期,信托公司缺少经验,部分业务外包或者是全部外包的可能性十分大。因此,寻找有资质、有经验的境外战略合作伙伴,并获得当地金融监管部门的认可非常重要。

  瞄准高端客户

  办法规定,信托公司设立受托境外理财单一或集合信托,接受单个委托人的资金数额不得低于100万元人民币或按信托成立日前1日中国外汇交易中心公布相应汇率中间牌价计算的等额外汇。

  业内人士表示,100万元的起点促使这一产品瞄准高端市场。当前与私募基金合作的不少信托产品投资起点均达到百万以上,尤其是在上海、深圳等发达地区。因此,虽然起点高达百万元,但仍旧有广阔的市场。此外,这与监管层新颁布的两规中思路一致。在新规中,集合信托产品也被定位为针对高端客户的产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册