首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托率先获颁信托新牌照

2007年04月11日 04:55 来源: 第一财经日报 【字体:


  公司名称摘去“投资”两字,创新类业务成为今后发展重点

  霍侃

  昨日,《第一财经日报》从华宝信托投资有限责任公司获悉,该公司已获中国银监会批准,成为首家通过“重新登记”的信托公司,并更名为“华宝信托有限责任公司”(下称“华宝信托”)。

  3月1日起正式实施的《信托公司管理办法》的一大变化是去掉了信托投资公司名称中的“投资”两字。银监会相关负责人说,这是参考了国际上信托机构的一般做法,除了考虑拟新增不履行投资管理人职责的信托公司类型外,更多的是考虑引导信托公司突出信托主业。

  对于今后的发展方向,华宝信托的负责人说,华宝信托将走专业化道路,强化在证券投资和业务创新上的核心竞争力,做精做深、做强做大资产管理和信托服务这两大类业务,着力发展信托本源业务,并力争未来三年在资产管理、资产证券化、私募基金托管、私人股权投资、企业年金及员工福利计划、员工持股和高管激励等业务上取得规模化发展。

  华宝信托2006年利润总额2.1亿多元,累计信托规模超过580亿元,累计为客户实现收益58亿元。该公司信托业务部的一位人士说,华宝信托以前很少做实业投资,基本上以现金和证券类资产为主,有少量金融类的股权投资,这些资产的流动性都很强。

  《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(下称“新办法”)的出台标志着被业界称为“第六次整顿”的信托新政进入实质性阶段。

  对于新办法的具体实施过程,银监会做出了过渡期的安排,指出凡能够按照新办法开展业务、且满足“申请变更公司名称并换发新的金融许可证”条件的公司,可以向银监会提出变更公司名称和业务范围等事项的申请;目前尚不能按照新办法开展业务的公司可以有最长不超过3年的过渡期。

  用益信托工作室的首席研究员李旸认为,如果能尽快适应新办法,对于信托公司来说就能占到先机,否则在业务创新方面就会处于劣势。

  国投弘泰信托投资有限公司的一位负责人此前接受本报采访时说,该公司不需要过渡期,可以直接按照新办法开展业务,将在4月中旬之前提出申请,而且公司没有实业投资,不涉及实业投资清理,可以直接进行业务创新。

  重庆国际信托投资公司的一位高层也说,重庆国投肯定会申请第一批新牌照,而且该公司涉及现有实业投资的重组,目前正在准备申请材料。

  据知情人士透露,目前向银监会提交申请换发新金融许可证的信托公司已有20多家。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册