首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托协会呼吁合理收取监管费

2007年04月09日 10:38 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯 在日前由财政部综合司和银监会财务会计部联合召开的“银行业监管收费座谈会”上,中国信托业协会呼吁合理收取信托监管费。

  信托业协会认为,对于信托业而言,希望能够按照一个合理标准进行收费。如果按照资产规模收费,应当将信托财产剔除在计提资产之外,因为信托财产不是信托公司的资产,信托财产的管理风险由委托人和受益人承担;而且信托公司受托管理的信托财产多种多样,有些种类的信托财产的管理报酬费率极低,总体而言收费费率也不高,按照原先的标准收费,有些信托业务甚至可能出现收入倒挂的情况。如果按照收入的一定比例收费,应当考虑信托公司处于发展的起步期、目前正处于业务转型的过渡时期等因素,从低考虑收费标准。如果按照业务种类收费,收费标准应该统一,银行的委托理财业务不收取监管费,信托公司的同类业务也不应该收费。

  中国银监会在一份材料中表示,鉴于信托公司的主要资产形式为信托资产和委托资产,主要获得的是佣金收入,按资产总额的一定比例收取业务监管费确有不尽合理之处。(金子)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册