首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信集团图谋年金管理全牌照

2007年04月04日 02:43 来源: 第一财经日报 【字体:


  王艳伟

  近日,《第一财经日报》从中信信托投资有限责任公司有关人士处获悉,中信银行正在积极申请企业年金托管人资格,如果被批准,中信集团将成为首家同时拥有企业年金四种资格的机构。

  2005年8月,在首批企业年金资格评审中,中信集团一举拿下三张“牌照”:中信证券获年金投资管理资格,中信信托投资公司获年金受托资格和年金账户管理资格,只有年金托管资格尚未获得。

  在4月2日召开的全国企业年金座谈会上,劳动和社会保障部副部长刘永富表示,今年将谨慎开展第二批企业年金管理资格认定工作,对于急于开展年金业务却苦于没有牌照的各家金融机构来说,这无疑是个积极信号。

  一位信托公司人士表示,如果大型金融控股集团四证齐全,将会大大降低其企业年金业务的运营成本,将有可能成为整个年金市场的专业主导机构。

  与会的一位监管人士也对试点金融控股集团同时取得年金管理四证的提议表示了肯定,他同时指出,四种资格应分属集团旗下不同的法人机构,尤其是托管资格不应轻易与其他资格合并,因为托管是保证资金安全的最关键因素。换言之,如果同一家法人机构四证齐全,将不利于整个年金市场的健康发展和有序竞争。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册