首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首只房地产投资信托基金将上市

2007年04月02日 04:04 来源: 深圳特区报 【字体:


  华侨城发行“租赁收入财产信托”融资6.5亿元

  【本报讯】(记者 蔡良焕 通讯员 刘付志明 王卓)日前,华侨城房地产公司与工商银行深圳分行和中信信托投资有限公司就“华侨城租赁收益权直接融资项目”签约,融资金额6.5亿元,期限5年。此举为房地产企业改善公司融资结构,实现融资模式多样化提供了借鉴。

  此次签约项目是华侨城地产通过以其深圳本部的部分收益型物业,包括商铺、写字楼、厂房和国际公寓等物业的未来5年租金收益委托中信信托发行财产信托产品,托管银行和监管银行均为工商银行深圳分行。该行投资银行部负责人指出,目前,我国传统的房地产信托往往通过银行贷款或信托贷款进行间接融资,而“华侨城租赁收益权直接融资项目”是国内首例房地产租赁收益权直接融资的项目,也是目前为止以未来收益作为信托标的直接融资最大的一笔。

  一位银行业人士分析,该项目有望发展成为国内上市的首只房地产投资信托基金REITS,是华侨城在房地产融资方面的创新,适合旅游、地产联动的经营模式,将来,华侨城可以通过这种模式实现自身门票收入、地产收入的证券化,实现滚动发行,降低国家产业政策和地产政策的影响。

  华侨城地产目前持有各类租赁型物业超过50万平方米。按照公司战略规划,除房地产开发,还将加大收益型物业的持有和运营,并实施自有经营物业的商业转型和改造。2007年,华侨城地产在深圳本部的租赁物业主要是OCT-LOFT华侨城创意文化园北区改造、波托菲诺商业街二期建设和华侨城步行街改造等。同时,北京华侨城、上海新浦江城、上海华侨城、成都华侨城等区域也将在商业物业的开发与经营方面进一步加强。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册