首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确立信托产品定位须发挥独特优势

2007年04月02日 10:26 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  中国信托业协会信托产品分析课题组

  在我国现有的金融产品体系中找到信托产品的定位,实质上就是要发挥信托产品无法取代的制度作用,根据客户和行业的需要,围绕信托产品的独特优势,设计出有别于其他金融产品的、特点鲜明的信托产品,填补其他金融机构留下的市场空白,为投资者匹配风险和收益提供更为丰富的选择,进而提高整个金融市场的效率。

  提炼和发挥信托产品的功能优势,是为信托产品找准定位的关键所在。信托产品的独特法律结构使得信托产品具备三个主要优势:优越的风险隔离功能、广阔的应用范围和灵活的交易结构。这三个优势是其他金融产品所缺少的或者不能完全具备的。

  信托产品的上述三个优点综合起来,形成了信托产品独一无二的功能优势。但是出于下面两个原因,对信托产品的定位仍然需要加以适当的细化和规范。

  第一,尽管信托产品具有风险隔离的独特功能,能够为交易结构提供一定的风险保障,但是信托的风险隔离功能与信托产品的风险是两个不同的概念。投资信托产品本身是存在风险的,信托财产的独立性和风险隔离并不能保障消灭信托产品的风险。因此,为了在发挥信托产品优势的同时,尽可能地减少整个行业的风险,同时也为了平衡投资者和发行机构之间的信息差距,适当抬高投资者的参与门槛是必须的选择。

  第二,从国外的经验来看,发展大规模、标准化的金融信托产品,是信托产品发展的一个重要方向。这是因为,较一般的信托产品而言,大规模、标准化的信托产品在安全性和流动性方面有着突出的优势。

  因此,目前应该把信托产品定位为金融产品体系中,风险相对较高、收益较高、专业性较强、适宜少数成熟投资者投资的高端金融产品,而在未来,则应该努力使信托产品向更为标准化、更为规模化的方向发展,使得信托产品能够逐步面对普通投资者,使得普通投资者也能够分享信托理财的收益,同时以信托产品的特有优势更好地为整个金融体系和经济发展服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册