首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司对转型要有深层认知

2007年04月02日 10:26 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  黄晓清

  新近实施的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,其精髓和宗旨在于引导信托公司回归信托本业。战略转型是信托公司的发展需要,也是管理层的要求,信托公司只有快速转型才能快速发展。而信托公司对这次转型的深层次认识程度,决定着其最终转型的速度和成败。

  信托既连着货币市场,又连着资本市场,还连着产业市场;既能融资,又能投资,具有较大的灵活性,这是信托业引以为豪的功能。但是,单一项目的投融资业务并不能真正发挥出这一功效,而只有在信托公司的每一个产品中通过各种资产和管理手段的组合才能体现信托功能的灵活性。单一运用和组合运用业务定位的根本区别是风险特征的不同,相对于前者而言,组合运用的绝对优势在于更能科学地、显著地降低风险,这不仅是信托公司的经营需要,也是监管层的最终要求,同时也是信托公司业务转型要解决的根本问题。

  目前,有部分信托公司在具体业务中坚持对一个信托产品的资产进行组合运用,其中以资本市场组合运用居多,其他的还包括开展资产证券化业务、类REITS业务、企业年金业务以及类产业基金业务等。对于这些信托公司而言,转型的难度要小一些。因为,其在资产的组合管理过程中已经摸索出了经验,逐步再造了流程,业务通常已经向财富管理倾斜,新办法的实施给了他们在这一领域内更广阔的发展空间,即基金化发展带来的公募可能,从而使这些公司将获得更多的政策鼓励,赢得抢先发展的机遇。

  而对于大多数仍然停留在项目单一运作管理的信托公司而言,实现真正的转型今后要做的工作还很多。因为,单一运作管理,侧重项目开发;组合运用,侧重财富管理,两者不论在业务管理组织体系和业务流程结构上,还是业务的深度与广度、人员的综合金融服务和组合管理知识技能上,都有着较大的差别。拿业务流程来说,侧重项目开发的单一运作模式是先有项目,再设计产品,然后面向受托客户推销;而侧重财富管理的组合运用模式是先有受托客户或先有产品运作理念,以为客户量身定做的财富管理理念和运作策略为基础设计产品,再将产品下的资产在各市场(各单一投融项目)进行分配运作。从前者到后者,不仅仅是顺序的转变和运作内容的转变,因为组合运用管理的风险点不只是单一项目的管理,还包括了资产权重的管理,而后者是决定整个产品收益的关键因素,是一项新的管理内容。

  对于绝大多数信托公司而言,真正认识到这一点尚需时日。这一转型的难度不在于业务要求的表面契合,而在于业务的真正转型,难度来自于其对业务管理组织体系和业务流程结构的再造要求,这是对信托公司经营层的最大挑战,也就是说首先要透彻地把握信托及监管层要求的业务模式精髓,基于此进行自己的颠覆性的组织和流程再造。如果信托公司的经营层对这一问题认识不清的话,这其中还将隐含着极大的操作风险。所以,如果监管层在业务基础问题上不指明转型的关键,靠各信托公司自己去领悟,无疑会回应得千差万别,仍然是治表不治本。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册