首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏小辞典

2007年04月30日 16:46 来源: 新闻晚报 【字体:


  款识:一般由款和识二部分组成。凡书者和被赠者,以及称谓和谦词称为款;题目和议论统称为识。关于款识,另有三说:①款是阴字凹入者,识是阳字凸出者;②款在外,识在内;③花纹为款,篆刻为识。以上三说可见《通雅》卷三十三所引。

  最早的款识见古代刻在钟鼎器上记载年代的文字,后来被用到书画作品中作为对作品负责和考证鉴别的标志,以示郑重。明清以降,更追求款识的艺术效应。一幅完整的书画作品,应包括正文,标识和印章,三者缺一不可。好的款识能使作品画龙点睛、神采飞扬,反之,由于署款的失败而导致整幅作品的失败。

  款识中的年份要用干支纪年法,月份要用雅称,如“二月”称“杏月”等。在日的使用上,一是采用“三浣记日”,二是采用节气表示,如“立春”等;三是以月相记日,如初一叫“朔月”、十五叫“望月”,十六叫“望后”,另有一些特殊记日法,如冬天用“呵冻”,夏天用“挥汗”,晚间用“灯下”等。

  在礼语使用上要注意年龄的区别,年龄相仿可用“雅正”、“斧正”、“正腕”等。对年长者应用“书奉×××法正”,对年龄较小者可用“书应×××之嘱”、“嘱书”等。对懂书画的还可用“法家”、“方家”、“大方家”。自称一般常用的谦称有愚弟、愚兄等。

  (唐恺)

  书法:王宽鹏参考价:1500-2000元(幅)作者简介:1979年加入上海书协和中国书协,现为上海书协理事。从事书艺过半个世纪,著有《半解堂诗草》,《一墨千言》,《池边碎语》,《宽鹏书法集》。名入《古今书法家大辞典》。其书法特点:富有“残缺美”。被海上书坛誉为“千手观音”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册