首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐代对鸟绶花镜说法多多

2007年04月26日 17:23 来源: 中国商报 【字体:


  此对鸟衔绶镜,是唐代最流行的铜镜。画面中轻盈俊美的对鸟拖着舒展飘举的长绶带翩然飞升;或昂首振翅,翘尾立于莲花上优雅闲适地起舞,颇具华美流畅的动态神韵。

  绶是古代用于系物的丝缕带子,古人佩玉、佩印玺多用绶(也称组绶)。秦汉时期实行官印结绶制度,以绶的颜色、长度、疏密区别等级。官印是权力的象征,印绶相随不离,故绶也就成了权力的象征。汉以降,佩绶制度继续传承,唐承隋代实行官阶佩双绶制度,并有大双绶、小双绶之分,但唐代的绶带已从印钮系带演变成单纯的饰物了。

  虽如此,绶带在唐人心中象征升官入仕的内涵是未变的。对鸟衔(系)绶镜中的双绶带的寓意有三:

  一是表达世人企盼入仕显贵,希冀高官厚禄的功利心态;二是绶与“寿”同音,长绶与“长寿”谐音,以表达祝福世人健康长寿,生活幸福的愿望;三是长绶带上往往有许多圆环形结,往复回环流转,与父母长辈养育子女,长大后的子女孝敬老人的人生经历类似,因而有研究者认为这些圆环结纹饰寄寓了人间感激与报恩的心愿。

  不仅如此,对鸟镜中的花枝、仙山祥云、镜缘区花鸟蝶蜂等也皆为铸镜工匠所精心配置而寓意深刻。

  莲花是此类镜中常见的与对鸟配置的图案,佛教中莲花被认为是最为美丽圣洁的花;唐镜中的荷花纹饰,莲花硕大、果实累累,枝蔓流利婉转连绵不断,既象征着吉祥如意,又喻示着幸福美满生活连绵不绝,子孙后代兴旺发达。而对鸟镜构图中的并蒂莲,更是表达了唐人祝愿夫妻永结同心,爱情缠绵不断的愿望;对鸟镜构图中的牡丹、石榴、葡萄等折枝花,所喻示的涵义均与人们向往吉祥富贵、生活美满、子孙后代繁盛、多子多福的心态有关,而仙山、祥云景观也多与人们祝愿健康长寿的心态相联系。(罗海明)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册