首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

康熙首铸满文三体纪局钱

2007年04月19日 16:33 来源: 中国商报 【字体:


  钱币文化在华夏文化史中占有不可替代的位置。集古币之潮在历史的长河中风起云涌,众多藏家为之如醉如痴,乃至有志者倾心著书立说,沿革至今层出不穷。它以其独特的风姿跻身于高层文化之林,通称泉学。究其原因之一,便是人们对其书法的青睐。中华民族的书法艺术,历史上形成诸多流派。作为大量存世的铸币钱文,自然也承担着保存中国书法艺术的历史使命。

  铸币出现文字可以追溯到春秋战国时期,大篆体文字遍布贝、布、刀、圆钱面文中,秦至汉钱文以小篆为主,唐以后隶、楷书体兼而有之。到了宋代,楷、行、草、篆、隶、瘦金等书体并肩比拼,百花齐放。尤以宋太宗年号钱淳化元宝(990年始铸)最为叫绝。原因之一,开皇帝御书钱文之先河;之二,促成年号钱开始盛行;之三,为草书入钱之鼻祖;之四,创同一年号钱以楷、行、草三种书体铸三类钱文之首例(简称三书体年号钱)。

  所谓楷书,即由隶书演化而来的手写正体字,也叫正楷。从辽、西夏、金、元,特别是明、清时期,铸币盛行楷书钱文,已然成为年号楷书为钱文的主体,甚至清初的顺治满文书体也以楷书为钱文惟一书体,即形成铸钱面汉文、背满文皆由楷书定制式的格局。而诸如回纥、吐蕃、契丹、西夏、蒙等其他民族文字也只是以一种书体呈现在钱文中;所谓草书书写的特点是笔画相连,写起来快捷;所谓行书,其形体与笔势介于楷书和草书之间。

  顺治十八年正月,其三子玄烨即位,“并令将铸康熙通宝样钱颁发各省局,依样铸造。顺治钱仍旧行使。”康熙元年(1662年),令停各省铸钱,只留宝泉局、江宁二处,照旧炉鼓铸,并令设局收买(顺治)厘钱,每斤给价六分。康熙六年(1667年),户部题准,复开各省炉座,照式铸字,就是说依顺治面楷书汉文,背穿右楷书汉字,穿左满文字纪局制式,铸康熙通宝钱。康熙二十一年(1682年)“铸钱二万九千四百八十五万一千四百八十有奇。”这一铸钱之最,为大清次年(1683年)收复台湾积累了丰厚的军备开支。直至康熙二十七年(1688年)“部议准行,开福建、台湾府局,幕(背)铸满汉文‘台’字。”至此,康熙纪局钱形成了“同福临东江,宣原苏蓟昌,南河宁沪浙,台桂陕云漳”共20局纪地铸钱的局面。由于其20局好记好听,朗朗上口,深受广大人民喜爱,以至于按其诗句陆续铸出各类花钱及地区套钱,流传于后世。又因满汉文化交流日益频繁,两族文字相互渗透、影响,各地方诸如江、昌、南、宁等局铸钱时争先在钱背满文中鼓铸三书体文字。现以江南(辖江苏、安徽)、江宁(南京)局为例:钱背穿左楷满江(图1)字起笔、折笔、收笔处刚劲有力,与汉字楷书异曲同工。草满江(图2)则书如流水,一气呵成,与汉字草书一拍即合。而行满江既有刚的一面又有柔的一面,观其钱文(图3),是典型的楷头草尾,与汉字行书形同意合。

  目前,从一些钱谱及资料中查到有将行满江误称为草满江的情况,结果以讹传讹,现应纠正之。还有些人将康熙通宝纪局江分成两类:一为单点通;二为双点通,这样称呼不是不可以,只是比较科学的叫法,应从其满文定名,这样既好区别,称呼起来反省事。

  康熙在位61年,在中国历代皇帝中,堪称执政时间最长的皇帝。康熙通宝自然成为中国年号钱之长寿币,同时也是三书体纪局钱。它为少数民族币文化增色添彩,它是多民族文化大融合的载体,见证了华夏币文化演进的一段历程。(刘 征)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册