首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

布票收藏十注意

2007年04月13日 20:57 来源: 市场报 【字体:


  一、开门布票。开门布票又叫首发布票。所谓开门布票,指的是新中国成立以后,各地最早发行的有效期为1954年9月至1955年2月的第一期布票和有效期为1955年3月至8月的第二期布票。半个多世纪过去了,这一类布票凤毛麟角,很少流存于世,收集难度愈来愈大。

  二、语录布票。它是我国特定的“文化大革命”的产物。这些布票上面都印有“最高指示”、毛主席语录、林彪题词或政治口号。语录布票设计印刷精美、政治气氛浓郁、纸张选材上乘、色彩鲜艳夺目、背景图案突出。因此,语录布票艺术品位、欣赏价值较高,是我国票证中一朵奇葩。

  三、军用布票。军用布票使用范围小,发行量也小。军用布票的首发者是东北商业局,其他许多地方在发行民用开门布票的同时,也印发了军用布票,有的是专版印刷的,有的是在民用布票上面加印“军”、“军用”或“军人”字样。后来,军用布票由国家商业部负责印发,从1955年秋到1984年结束。军用布票最大特点是全国通用。

  四、侨汇(华侨)布票。侨汇布票系有价票证,是上世纪60年代前半期各地人民银行和粮食、商业部门联合发行的侨汇商业供应证或侨汇特种物资供应证,面额为“元”;票面除工业品券、付食品券和购货券等项目外,还有一项就是布票。这种布票需在指定的华侨商店使用,享受平价优惠。由于侨民人数很少,侨汇(华侨)布票发行量也很小,所以,此类布票留存于世相当稀少。

  五、奇异布票。如山东省发行的1961.9-1962.8布票2尺8、3尺、3尺3和临时调剂布票3尺、5尺,票面由正券和副券组成,酷似邮票小型张。广东省和湖北省也曾发行过类似的布票。

  六、特种布票。特殊情况和特殊人群使用的布票。如福建的支前布票、犯人用布票、新疆的支边、自流布票,青海、云南、贵州、甘肃和陕西等地冬季寒冷补助布票、少数民族补助布票,各地“四清”运动贫下中农补助布票、知识青年布票、下放干部专用布票,其收藏价值前景看好,“钱”途无量。

  七、成套布票。在有效期限内使用的所有品种布票,叫做套票。套票比散票收藏价值高。有的票证收藏爱好者专题收集语录套票、背景图案有纪念意义的套票、特种布票套票或各地后期布票套票,这些都是因人制宜的最佳选择。

  八、样张(票样)布票。此类布票由于没有流通使用,几乎全新挺板,品相极佳。能够收集到布票的样张(票样)极不易,可以说,收集越多,收藏质量越高。

  九、尺寸合一布票。面额中量词有尺、寸和分的布票,人们就称其为尺寸合一布票。有些面额中含米和厘米量词。新疆布票用的是米制单位。选择尺寸合一布票专题集藏,这也是一种兴趣和爱好。

  十、存世稀少布票。不是所有布票年代愈久就愈珍贵。不论是哪个年代的布票,只要它存世不过数十枚,都是收藏爱好者追逐的品种,其收藏价值和升值空间不言而喻。(鑫鑫)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册