首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套人民币价值百余万 收藏人民币如何防止误区

2007年04月09日 18:15 来源: 扬子晚报 【字体:


  民币收藏在1997年曾有一个大行情,随后进入一个相对低迷的时期,但随着今年4月1日起,第二套人民币1分、2分、5分纸分币停止在市场上的流通,近来人民币收藏又引起了一些投资者的关注。人民币收藏要注意哪些方面?记者近日进行了多方采访。

  家庭分币已很少

  出生于上世纪七十年代初的孙先生听说纸分币退出市场,感到几十年间变化可真大。“小时候,五分钱可以做很多事。家里给小孩零用钱,经常是一次五分钱。

  那时可以买铅笔、橡皮、本子了,旧小人书都能买到,冰棍最便宜的只要三分钱。”但现在,家里孩子的储蓄罐中,最小的也是一角的硬币了。不知从何时开始,分币就与人们的普通生活消费越来越远。上世纪八十年代出生的许小姐说,小时候还看到过人们用纸分币折的“菠萝”,现在也很久没接触到纸分币了。如果有机会的话,倒是很想收藏一点。

  纸分币并非都值钱

  近日,记者来到南京大方巷的邮票交易市场,发现在这里,大多数的纸分币价格都不是很高。记者来到其中的一家钱币交易门面,当问到这里有没有第二套人民币的分币纸币时,营业人员给记者拿出了一套人民币纸币,里面包含了第二套的所有面值的人民币纸币,售价才100多元,单张的一分、两分、五分的才卖一元多。

  南京永银纸币收藏品有限公司市场部的专家告诉记者,纸分币在收藏市场上的价值与其品相有很大关系,因为收藏者一般很注意品相,因此全新的肯定比旧的要值钱;而有数字与没有数字的区分也甚大,纸币上罗马文带有阿拉伯数字的1分、2分、5分纸币由于当初发行数量很少,收藏价值就高,目前仅这样一套3枚的价格就达400元,但如果没有数字的,3枚才1元多。但目前收藏市场上大部分的都是没有数字的纸分币。所以在收藏时要切记注意。

  收藏人民币防止误区

  钱币收藏专家介绍,目前人民币收藏确实吸引了一部分投资者。在收藏市场上,第一、二、三套人民币的价值相对高,第一套人民币全套价格达到100多万元。第四、五套人民币价格基本与面值差不多,但第四套人民币正在逐渐受到关注。不过在收藏时,人们要防止进入一些误区。

  首先,并不一定是全套的人民币才值钱,有的单独一枚也有一定价值,要逐一分析。有的新收藏者拿着零散旧版纸币到市场上,可能会遇到商家压低价格。其实,比如第一套人民币里的一些珍稀品种,价值已经达到几十万元。因此收藏者在兑换前最好请教相关专家,具备收藏知识,弄清楚手中旧版人民币的真正价值。

  其次,有的收藏者是对旧版人民币本身感兴趣,不一定是为了从中获利,但还有些收藏者是近年来关注其收藏投资价值,但如同其他收藏一样,人民币收藏也并非只涨不跌,要注意量力而为,经常关注行情,防止一下子投入过多而被套牢。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册