首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亦品亦藏连环画

2007年04月07日 15:28 来源: 中国证券报 【字体:


  □阿清

  说起连环画,年纪稍长一点的人都会有一种极为亲切又极其深刻的感觉。这是因为,在上世纪80年代以前,连环画曾经是国内发行量最大、受众最广的读物,影响了几乎每一个青少年的成长。1980年代之后,受多种因素的影响,连环画出版市场迅速衰落,一段时间内甚至完全从书店的货架上消失了。而与此同时,国内收藏界对它的兴趣却是与日俱增,经久不衰。时至今日,连环画已经成为最热门的藏品之一,吸引了不计其数的爱好者投身其中,市场价值更是连番上扬。就在几个月前的一次拍卖会上,一套连环画原稿拍出了1540万元的天价,令整个收藏界为之震惊。

  世纪艺术

  作为一种独特的艺术表现形式,连环画的历史可以说极其久远。有研究表明,至少在西汉时期,就已经出现了连环画的萌芽。比如在马王堆汉墓的漆棺上,就有两组分别名为“土伯吃蛇”和“羊骑鹤”的绘画故事。在其后两千多年的时间里,这种情节连贯、环环相扣的以图画叙事的方式被长期保持并流传下来。

  然而严格意义上的连环画,实际是从19世纪末期才开始在国内出现的。1889年,上海文艺书局出版了石印本的《三国志》画册,这本书被业界公认为是国内现存最早的连环画。从那时算起,连环画艺术迄今为止的历史不到120年,而其最兴盛、最辉煌的年代是在20世纪中期,故此我们可以将其称为一种世纪艺术。

  百年历史之中,连环画艺术经历了几个特征较为明显的发展时期,大致上可划分为1949年之前、1949~1966年、1966~1976年,以及1976年~90年代初的几个时间段。各个时期,都有其成就突出的代表性画家及标志性作品,但以1949~1966年间出现的数量最多并最为集中。在当时,全国知名的连环画家就有二三十位,优秀作品更是比比皆是不可胜数。这一时期,也是中国连环画发展最为繁荣的鼎盛期。令人深为可惜的是,1966年开始的“文化大革命”,让这一辉煌的好时光戛然而止,连环画艺术从此走上了一条衰亡的道路。80年代,此门艺术虽然一度重现繁荣,但从艺术成就的角度来说却已经是相去甚远,几乎到了不可同日而语的地步。

  以艺术手法与艺术表现的特性而言,中国连环画的特征可以说非常鲜明而突出。手法上,它以传统的白描、线描作为主要绘画方式,其间虽然也有少量作品采用木刻、油画、水彩、素描等西方绘画技法,却仅仅是尝试而已,从来不能成为创作的主流。构图及艺术表现方面,中国连环画严格遵循西方写实绘画的透视原则,使之与国画的诸多技法相结合,总体的布局严谨而合理,内容丰富、形象逼真,又不乏笔墨的空灵之美,因而具有很强的艺术感染力。

  “文革”结束后,国内美术界热衷于学习和借鉴各种西方的绘画理论及绘画技法,并将其引入连环画创作之中。我个人认为,这样做的结果,虽然使连环画的创作方式得以丰富,却也让中国连环画失去了其固有的特色。更重要的一点,是一批作者借此机会只求速度不求质量,去繁就简粗制滥造,最终导致了连环画事业的衰落。

  收藏一门

  曾经有人认为,连环画衰落的主要原因是脱离现实生活,虚幻的故事编排令人生厌。此话看似很有道理,实际却站不住脚。原因在于,连环画为人们所提供的不仅仅是故事,更重要的是绘画艺术,是历史的影像再现。故事再不好,只要画面精美、内涵丰富,同样能引起人们的观赏兴趣。这一点,在连环画收藏热中得到了充分的体现。

  一个有趣的现象是,从80年代后期开始,国内连环画创作及出版迅速衰落,连环画收藏却悄然兴起。据笔者所知,最早从事此一行当的人士,几乎都是连环画的忠实爱好者,而其最初的收藏目的,也不是为了投资获利。那时候,许多家庭把连环画当废纸处理,爱好者则常常是从收破烂的那里淘换此物,价钱很低,似乎谁也不可能把它当宝贝看待。笔者本人就曾经花三块钱,从一个收破烂的那里买下十几本“文革版”和“老版”的连环画,自己没觉得“捡漏”,对方则很是开心。

  类似这样的“捡漏”,相信很多老“连友”(连环画收藏者的戏称)都曾经遇到过。但现在说起来,这种好事儿几乎不可能再有了。在日渐高涨的“连藏”热推动下,人们逐步认识到连环画的价值,市场行情急速升高。以目前的市场价位估算,连环画藏品的价格较之2000年前已经升高5~10倍,与90年代初相比更是相差甚远,一些精品的价格升幅至少在百倍以上。业内人士预计,今后几年时间里,“连藏”行情还将继续看涨。

  国内连环画收藏持续升温,从艺术品收藏的角度来说当然是一件好事,但同时也导致了一些问题。尤其对初入此门的人来说,风险其实是很大的。

  鉴藏三要

  连环画既是一种发行量很大的大众读物,同时又是一种特殊的艺术商品,因而对于它的收藏,除去密切观察市场行情外,也要注意以下几方面因素。

  首先是了解相关知识,知道哪些作品是名家名作。除名家外,一些画家因作品较少而知名度不是很高,实际收藏价值很大,更需要予以了解和关注。

  其次,学会识别版次和印次,学会鉴别印刷质量。在收藏市场上,同一本连环画,其初版和再版的价格相差很大,而同一版的第一次印刷和后几次印刷之间又有一定的差别。收藏者讲究初版初印,但这样的东西已经越来越难见到。退而求其次,就是从非初版初印的藏品中选择质量较好的,油墨太重、糊成一片的不行,缺行断线、字迹不清的也不行。另有一种,是纸张较次,正反画面相互映透,如果一本书中夹着那么一张两张,品相上就要大打折扣,因此必须细细审阅。

  第三,品赏与收藏合理组合,不要只图赚钱,这也是我特别要提醒大家的一点。有一类收藏者,是名家的作品全要,是初版初印的全收,反之稍有缺损即弃之不顾;另有一类,专门搜集发行量较少的不上档次的货色,以期囤积居奇发一笔横财。我们说,这样的出发点都失之偏颇而不够正确。如上所述,连环画是一门艺术,因此首先要以艺术的眼光来看待它。名家的作品并非都是精品,品质低劣的东西即使再稀缺也不会成为精品,这应当成为收藏者遵循的一条原则。

  总的来讲,对于目前已经有些过热的连环画收藏,我们应该有清醒的认识,端正心态、谨慎从事,是投资收益的最好保障。

  中国连环画之最

  ■最早的连环画:1889年,上海文艺书局出版的《三国志》。

  ■连载时间最长的连环画:叶浅予画的《王先生》,连载时间长达10年。

  ■最早的连环画专刊:1951年,人民美术出版社创办的《连环画报》。

  ■最长的连环画套书:1957年,上海人民美术出版社出版的《三国演义》,60册。

  ■再版最多、印数最高的连环画:1955年,上海人民出版社出版的《铁道游击队》,再版20次,累计印数3652万册。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册