首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

筷子收藏需要注意的问题

2007年04月06日 21:03 来源: 市场报 【字体:


  我国是筷子的发源地,早在商朝就使用筷子。近代我国出土的商代青铜品中,也发现了箕(筷子)和匕(汤匙)等餐具。

  筷子从用料上讲,有竹、杉、桧、桑槐、紫檀、乌木、黑檀、玉筷、铜筷、铁筷、银筷、不锈钢筷等等。从形状上分,筷子有圆、棱、粗、细、扁,先细后粗、一劈两根等形状;工艺上有涂漆、包金、雕刻、烫花等筷子。

  各种筷子中,最珍贵的要数象牙筷、犀角筷、乌木镶金筷和各种玉筷。最受人们欢迎的是本色材料制成的竹筷、木筷。

  我国较著名的筷子有四川武侯寺的狮子头竹筷,成都望江楼的烙花筷,河南中岳庙的楠木筷,武汉黄鹤楼的贴花筷,河南阳明山的通缺陷筷,北京的象牙筷,杭州的天竺筷,福建的漆筷,四川沪州江安的楠木筷,广东的乌木筷,桂林的烙画筷等等。

  北京的象牙筷,浅刻仕女,花鸟或风景,饰以彩华;桂林的烙画筷,烙印自然景色,白绿相间,清丽大方。四川江安的楠竹筷,在筷子顶端雕有千姿面态的狮子,有方狮、圆狮、单狮、双狮、活眼狮、系铃狮等,每头狮子口含转动灵活的竹球。福建福州的漆筷,以花色新鲜、色调瑰丽吸引人。浙江杭州产的天竺筷,以天竺山上的实心细折竹为原料精制而成。在筷子身上烫制图案,大都是“吉祥如意”、“游龙戏凤”和“西湖十景”的图案,并在筷头上包一层光亮“帽子”。(吴 铭)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册