首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金条收藏投资有学问

2007年04月06日 21:00 来源: 每日新报 【字体:


  官条民条 差毫厘 谬千里

  新报讯【记者 张锟】 近一段时间以来,市场上的金条如雨后春笋般摆在投资者面前,它们规格、工艺各不相同,价值也高低不一。除了银行代销的各种金条,还有北京奥运金、生肖贺岁金条等。另外各地金店、黄金公司推出的标准金条、纪念金条也不计其数。业内人士指出,在种类繁多的金条中,真正适合投资或者收藏的并不多。

  一直以来,业内将投资收藏类金条约定俗成地分成“官条”和“民条”。所谓“官条”,是指其发行主体具有权威性,如猪年贺岁金条的发行主体——中国金币总公司,是中国人民银行直属的、国内唯一一家经营贵金属纪念币的专业公司,是履行贵金属货币发行和贵金属储备的重要单位。而“民条”则是指普通企业发行的金条。从权威性来看,“民条”自然不如“官条”。

  天津市珠宝协会工作人员介绍说,投资者在选择金条的时候,要根据价格、发行主体、制作工艺、铸造机构、是否限量发行、是否回购等多方面因素加以考量。此外,金条的制作工艺和制作单位也是投资者选择的一项重要依据。金条的制作工艺有“浇铸”和“油压”之分,相对来说,“油压”的图案更细腻、更清晰。金条的回购一般都要收取手续费,每家发行主体的规定各有不同,但回购价格一般都是参照当天上海黄金交易所的价格。

  因而专家建议,如果购买黄金只是为了财富储藏,则不必大量买入,因为收藏黄金并不能带来利息,相反还要承担很高的保存成本。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册