首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捡漏需要先修心

2007年04月05日 17:26 来源: 中国商报 【字体:


  “捡漏”是收藏界乐此不疲的话题,也是大多数收藏者梦寐以求的经历。捡漏不单是捡便宜,更是对知识、能力的考验。笔者认为藏者要有“五心”,方能正确对待捡漏。

  一是平常心。“漏”不是人人能捡的,要靠实力和机遇。藏者应把提高学养放在第一位。切忌天天贪心,因为贪心和贩假是形影不离的“好朋友”。

  二是耐心。不少藏者心态浮躁,老想着捡个“大漏”。殊不知捡漏是眼力及心理素质的较量,耐不住性子的人往往“走眼”。笔者曾与一邮友在济南藏市上翻捡旧信封(实寄封),每枚0.5元。我没有逐枚查看,同去的邮友却始终耐心挑选,最后竟挑出了两枚“新军邮”自然首日实寄封,每枚价值百元。

  三是恒心。随着大众收藏意识的提高,“漏儿”的确比以前少了,但“少”不等于“没有”。藏友曾花50元从山区淘来一个清晚期的青花大盘,加价200元卖给一藏贩,藏贩又加价500元将其卖给了另一位收藏大户,而在前不久的某小型拍卖会上,该大盘已标价5000元。捡漏的关键是看时机、比眼力,只有苦练“内功”,才能捡大漏、捡真漏。

  四是开心。逛市时难免遇到“差之毫厘、失之千里”的情况,因此保持乐观很重要。不久前我联系一书贩购买全套《文史知识》。我冒雪前往,发现少了一期,且有几册品相不佳,却并没责怪。他见我通情达理,拿出几十枚旧信封送我。谁料信封里竟有5枚珍贵的“普九美术邮资封”,我捡了个大漏。

  五是有心。世上无难事,只怕有心人。想捡漏儿,既要细辨真伪,也不能放过机会;既不能粗心,又不能贪心,更不能黑心。要用心体验、揣摸每个细节,才能磨练自己的意志和耐心,练就一双慧眼。(胡有道)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册