首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辨别古家具真伪有六招

2007年04月02日 14:06 来源: 京华时报 【字体:


  陈先生:现在古家具收藏很火,特别是其中的红木家具。我的一个同事就收藏了一套家具,据说现在价值近20万元。我一直对家具很感兴趣,也想收藏一些古家具。但是现在的市场鱼目混珠,我想在古家具的基本知识方面向专家请教,不知道如何才能辨别古家具的真伪。

  ★指导专家 中国古家具研究会副理事长、中国文物学会鉴定委员会专家 张德祥

  古旧与古典家具有区别

  古家具确切来说应称为古旧家具,按照年代分为古代家具和旧家具:1911年以前的称为古代家具,1911年至1949年的称为旧家具。古典家具则是从家具的风格上来定义的,现在很多仿照古代风格新造的家具,都可以称为古典家具,我们不能说它是造假,但是其升值空间有限,很多人也只是买为家用。红木家具则是从家具材料上来定义的,按照国家的标准分为5属8类,广义上红木包括紫檀木、黄花梨木等多种名贵木材。

  鉴别古家具六大基本手段

  风格:各古家具均有各自时代的独特风貌、时代符号,如果家具上混合出现,或者是符号与时代特征不符,则很可能是伪造。

  材质:一个时代一般有其代表性的木材,如果出现材料拼凑,或者材料不符合时代出现规律,则很可能是伪造。

  装饰:古家具制作时会尽量使线型统一,装饰手法也会和时代相协调一致,如果不一致,则可能为伪造。

  完整性:古家具往往有残缺,就像老人家难免有些身体毛病。如果过于完整,则很可能是伪造,如果太过残损,则收藏价值会打折扣。

  包浆:真正的古家具色泽和厚度各处应当一致,陈旧痕迹自然,该旧即旧,就像人脸老在外晒着,难免比身上要黑一些一样。

  坚固性:古旧家具一般晃动松散,如果过于坚固,则应当认真查看了。(本报实习生 杨海)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册