首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏翡翠要宁精毋滥

2007年04月02日 13:49 来源: 京华时报 【字体:


  王小姐:我刚从云南旅游回来,买了不少翡翠,但不知道翡翠有无投资价值,该怎么挑选?关于“十翠九裂”这一说法,请专家解释一下。

  ★指导专家:珠宝鉴定师 郭春林

  翡翠稀缺性决定了它特有的收藏和投资价值。有资料显示,1992年佳士得拍卖公司在香港以100多万港元拍出一串有27粒翡翠珠的项链,时隔5年后,同件项链再拍,价格升到3200万港元。收藏翡翠应挑选珍稀及品质上乘的高档A货翡翠,不可贪图便宜滥取一些品种差做工糙的低价货,后者很难转手卖出或参加拍卖,也很难升值和保值。

  翡翠的质量和价值主要从其颜色、质地、工艺等方面来衡量。初藏翡翠,首先要搞清楚三个概念,那就是色、水、种。“种”,有多种解释,有专家解释说,种是指翡翠的结构,也有人说是透明度的代名词,和水一样。还有说法是相当于质地。目前市场受追捧的是玻璃种;“水”,即通透度,翡翠内部因为结晶不同,而呈现出不同的形态,有的清澈如水,有的则透明如冰。翡翠是多品质矿物集合体,透明者极为罕见,绝大部分翡翠都是不透明至半透明;“色”, 翡翠除了绿和红之外,还有紫、白、灰、黄、黑等色,浓淡不同,色层各异。同时,雕刻工艺上,传统的翡翠饰品的雕琢重在意和境上,在形上不一定求物的结构比例正确,在顺势处理上只要合意即可。因此,要从传统文化的基础上去品味它的内涵。

  对于 “十翠九裂”这种说法,翡翠本身是石头的一种,在地壳下形成,有纹路是很正常的。只要不是后期人为加工而成的或损坏形成的,且用肉眼看不到,不影响美观,就不会影响其价值。(本报记者 高晨)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册