首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托新政引发理财新机遇

2007年03月31日 08:57 来源: 中国证券报 【字体:


  因信托新政抬高了个人投资者介入信托投资的门槛,一些在去年年底备案尚未完成发售的产品成为时下信托市场的宠儿。业内人士认为,信托新政正在加剧信托行业的洗牌,借道银行理财产品或将成中小投资者介入信托投资的主渠道。

  《信托公司集合资金信托计划管理办法》和《信托投资公司管理办法》自3月1日开始正式施行。根据新的管理办法,投资者介入信托的门槛大幅提高。

  然而从3月份市场推出的十几只信托产品看,5万元的最低门槛似乎并没有出现明显改变。记者了解到,这些项目大多是去年年底备案的产品,所以不受新规影响。一位从事信托营销的业内人士告诉记者,近期咨询与购买这些按照老办法审批的信托项目的市民越来越多。一些产品一经面世,即被抢购一空。除了由于手头资金总量较少,想争抢“末班车”的心理外,许多投资者认为,目前的信托项目多集中于高收益行业,尤其是证券投资领域。此外,教育和基础设施等收益较为稳定的项目也明显增加。对于那些追求“低风险,高稳定回报”的投资者特别有吸引力。

  业内人士认为,信托业的这种好日子恐怕已经不多了。因为银监会对信托行业仍然是强化监管,而且是越收越紧。新办法除了提高投资者的介入标准,还规定单个信托计划的自然人人数不得超过50人,而合格的机构投资者数量不受限制,因此自然人参与信托计划受到更大的约束。

  “在这种变革大背景下,中小投资者将来参与信托投资的方式恐怕只有借道银行的理财产品了。”一位信托业的资深人士禁不住发出这样的感叹。日前建行在厦门推出的“利得盈”人民币保本浮动收益型信托类理财产品,投资范围就是与国投信托投资有限公司设立指定用途资金信托,指定的用途为向黄河万家寨水利枢纽有限公司“龙口水利枢纽项目”进行信托贷款。投资者的认购金额起点为5万元人民币,销售情况十分火暴。而其他银行的类似产品更是如雨后春笋般纷纷涌现。由信托提供投资渠道,由银行提供强大的资金保证和营销网络,两者的联姻或许成为信托业未来的发展趋势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册