首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富豪REITs出师遭遇冷脸 原定公开发售比重削减近半

2007年03月30日 05:55 来源: 第一财经日报 【字体:


  吴晓波

  而香港目前的REITs产品股价一直未如理想。在REITs概念已不获市场追捧的情况下,不少原拟进行的REITs计划已开始搁置

  香港首只酒店概念REITs富豪产业信托(1881.HK)今日上市,以下限2.68港元每单位定价,合共发售8.69亿个基金单位,未计入超额配售部分,集资额约23.29亿港元。其中约有8693万个基金单位为公开发售,7.82亿个基金单位用作国际配售。被打包上市的包括富豪国际(0078.HK)名下的总共拥有3348间客房和超过30家食肆的五间星级酒店。

  这是香港的第六只REITs产品,也属于概念独特的酒店概念。但是在REITS热潮过后,逆市招股的富豪产业信托已不得不放低身段吸引市场注意力。目前其集资规模较去年11月原计划的59亿港元减少一大半,有关公开发售的比重亦由原来定下的50%,修订至28%到50%,以增加灵活性。富豪国际透露,预计由今年第三季度至明年年底分阶段完成资产提升,并增加468间酒店客房后,估值将增至159亿元。同时会在大中华区寻求物业收购机会,以增强产业组合的吸引力。

  但是在香港的不少财经网页BBS上可以看到,许多投资者已表示对于REITs产品不感兴趣,有意认购者寥寥,大多数人更倾向于等待低价土地储备众多华南房企碧桂园新股上市。汇业财经集团证券部主管熊丽萍认为,富豪产业信托虽然概念独特,但是由于预计酒店房租上升空间有限,加上投资者对REITs热情冷却,认购反应未见踊跃。

  更有香港财经界人士指出,以下限定价后,富豪酒店可提供7.51%的高息回报。但是根据其报表显示,富豪产业信托之所以能保证派高息,主要是因与大股东富豪酒店(0078.HK)订立了租赁协议,由2007年至2010年的四年内,富豪酒店保证每年向富豪REITs缴付最低租金分别为6.3亿、7亿、7.5亿和7.8亿港元。而2011~2015年最低租金便下调至4亿港元。2015年后已无明确租赁协议。因此除非未来酒店的收入大幅增加,否则2011年后其提供的高息极有可能发生变化。这一不确定因素也是富豪产业信托受冷落的原因。

  而香港目前的REITs产品股价一直未如理想。5个股票中只有内地概念的越秀房产信托(0405.HK)以及香港政府背景的领汇房产(0823.HK)仍可以维持在其招股价以上。其他均离上市招股价有相当距离。

  其中,冠君产业(2778.HK)本周三微升,收报4.52港元,年内至今虽然累积上升接近20%,然而距离2006年其每单位5.1港元的招股价,尚有约0.6港元的价差。阳光房地产(0435.HK)昨日报2.19元,升0.46%,较去年底上升约4.6%,但相比其招股价2.6港元仍相差20%左右。泓富产业(0808.HK)周三收1.76港元,比周二跌1.12%,而其上市招股价为2.16港元。

  在REITs概念已不获市场追捧的情况下,不少原拟进行的REITs计划已开始搁置。如拥有香港半岛酒店的集团大酒店(0045.HK)虽然在2006年度核心盈利升18.7%的情况下,其已在近日明确表示分拆REITs上市。而华人置业(0127.HK)执行董事刘鸣炜也在发布2006年业绩会时公开表示,有关分拆房地产信托基金上市之计划仍在考虑中,目前未有确实决定。而且也不像外界猜测那样已决定改赴新加坡上市。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册