首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托首家申请重新登记

2007年03月21日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:


  信托新两规出台后,银监会实施新两规通知的下发标志着被称为“第六次整顿”的信托新政进入实质实施阶段。是选择立即实施新规,更换金融牌照?还是选择进入过渡期?通知下发仅两周时间,一直走在信托业前列的华宝信托率先做出了自己的选择,成为第一家正式向银监会申请重新登记的信托公司。

  在业内人士看来,率先做出选择的华宝信托底气十足。作为宝钢集团旗下的核心金融企业,华宝信托有着骄人业绩,成立以来连续8年盈利,所兑付的信托计划从未低于预期收益率,信托规模累计达584亿元,累计实现信托收入62亿元,累计为各类客户实现收益58亿元。自信托公司信息公开披露以来,2004、2005年的公开信息表明,华宝信托利润总额、资本利润率、总资产收益率、信托收入占比等重要经营指标两年来均保持了行业领先地位。按未经审计的财务报表数据,2006年期末华宝信托固有资产13.63亿元,信托资产规模86亿元;2006年实现收入46,260万元,利润总额21,469万元,较上年增长71%;净利润12,067万元,较上年增长33%,创公司成立以来新高。2004、2005年公司连续被中国银监会评为A类信托公司;2006年在首届优秀信托公司评选中更是荣获“最佳知名品牌”、“最佳证券信托计划”、“最佳信托经理”三项大奖。

  “资产管理与信托服务是公司未来全力发展的两项主业”,面对记者,公司负责人成竹在胸。华宝信托自成立之初就坚持以证券投资为主要的投资方向,培养了一支经验丰富、专业领先的投研队伍,始终保持着在资产管理上的核心竞争力,并以此为依托打造了一条完整的产品线。公司2004年在证券市场最早设立基金优选产品(FOF),以封闭式基金折价率套利为投资策略,在2005年同期上证指数下跌8.3%情况下,实现了年收益10.43%,到2007年3月16日累计净值为2.123,给投资者带来了丰厚的回报。与采取随机申购策略的新股申购业绩基准相比,公司2006年推出的多期新股申购产品都获得了3.98%至4.44%不等的超额年收益率。公司的超前眼光更是在法人股产品上充分体现,该类产品不仅丰富了个人投资者的投资品种,投资回报更是丰厚,2003年成立的招商银行法人股信托计划的投资收益率将高达939.22%,折合年复利收益率为83.73%;2005年成立的伊利法人股信托计划的投资收益率将高达423.1%,折合年复利收益率为150.23%。

  “业务创新能力是我们在信托服务上的核心竞争力”。按华宝信托的业务规划,信托服务涵盖了企业年金、托管、股权代持等众多依托信托制度优势的业务。正是因为敢为人先,勇于创新,华宝信托的一系列信托服务业务均走在行业前列。公司作为第一单MBO经典案例的受托人,为以信托平台实施MBO及员工持股的规范运作打下了良好基础;在东软集团的整体上市案例中,公司作为受托人,为员工持股类公司的整体上市提供了信托安排的又一典范;作为受托人及财务顾问,公司为雪津啤酒股权的高溢价转让(净资产的11.8倍)的成功实施提供了强有力的支持;作为受托人及财务顾问,公司运用先进的账户管理系统为法国欧尚员工持股信托项目的信托受益人提供受益权账户管理、受益权登记等事务提供全方位的服务。公司第一批获得企业年金业务资格,在对服务质量要求极高的外企年金招标中,击败众多业外机构签下外企企业年金第一单,并在后续招标中连续胜出。2006年底公司获得特定目的信托受托机构业务资格,目前已与两家银行达成协议,担任其信贷资产证券化业务中的受托人,意向受托资产规模达到100亿元。结构化证券投资信托通过独特的信托结构安排,使不同风险偏好的投资者享受不同的风险收益,成为2006年市场热点之一,公司凭借14.88亿的募集规模占据市场份额第一位,此类托管模式也成为私募基金阳光化的代表模式之一。2006年公司向世博会基础设施建设提供了10亿元资金支持,标志着公司首次进军国家大型基础设施领域。

  通过这位负责人记者还了解到,为迎接新两规的实施,华宝信托做出的努力不只局限于构建可持续发展业务模式上,公司在内部风险控制、信息披露、渠道建设、产品营销、品牌建设、客户服务、信息系统建设等方面都作了充分的考虑和安排,以求与新两规顺利接轨。

  “逆水行舟,不进则退”,面对着信托业的挑战和机遇,该负责人以这样一句话结束了采访。信托业是在新政的指引下,通过规范创新走上科学发展的道路,最终在未来的中国金融体系内获得应有的地位,还是在大信托的背景下逐步被被边缘化,我们将拭目以待。(李锐)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册