首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国安石17亿洽购北国投 向外资转让可能越过25%限度

2007年03月20日 09:43 来源: 新京报 【字体:


  北国投引进外资方案已报批,外资收购比例可能超过25%大限 

  近年来北京金融业重组一直在大刀阔斧地进行。近日,北京市属信托公司北国投也传出重组消息;拟向外资转让大部分股权并已向监管层报批。     

  有消息透露,英国安石公司最终以17.1亿元的代价收购北国投的大部分股权,此事已经获得监管部门的原则上的同意。     

  本次英国安石收购的是北京国有资产经营公司、京能集团合计持有的北国投54.29%股权。收购方案一旦获批,将是国内第一起外资收购信托公司比例超过25%大限的案例,同时也是继香港名力集团收购爱建信托之后第二家外资收购国内信托业的案例。     

  向外资转让可能越过25%限度     

  北国投人士向记者表示,北国投的大股东北京市国资委和英国安石一直在谈判,而且已经进入关键时刻。而审批能否通过要看北京市政府方面和中国银监会方面的审批,银监会意见将起到决定性的作用。     

  “有关领导曾举出一北京市属银行的外资收购比例被否的案例,进而提示我们注意北国投方案在银监会被否的可能性。”北国投的人士向记者表示。     

  2005年,北京市政府制定了整体退出金融领域方案,希望通过引进战略投资者,转让市属国有股份,以现金资产置换公司的不良资产,进行公司重组。     

  此前,北京市手中曾有北京银行、华夏银行、北京市农村商业银行、北国投、京华信托、恒通信托、北京证券、华夏证券、华夏基金等金融机构。     

  三年来,北京证券和华夏证券已经分别出让国内外的两个金融机构,而银行方面也引进了战略投资者。     

  北京市国资委主任熊大新曾向记者表示,这些金融资产退出的根本原因在于金融资产的包袱过重,“使了八分力气,收到两分效果”,今年将进一步加快北国投的国有股转让步伐。     

  北国投年报显示,到2005年底,总资产为28.17亿元,其中所有者权益14.8亿元,债务为13.4亿元(流动负债8.86亿元,长期负债4.5亿元),不良资产约为14亿左右。     

  2006年初,北国投上报重组方案,希望通过引入战略投资者来接手北京市国资公司及京能集团两家国资公司持有的54.29%股权。     

  几经争论,北京市最终决定以公开竞标形式来确定投资者。到2006年9月初共有7家公司参与了投标。     

  但是,收购面临另外一道门槛。由于信托业是特许管理行业,按照银监会的管理办法规定,单一外资持股不超过20%,所有外资持股不超过25%.而英国安石投资拟收购的北国投股权早已经超过底线。     

  就在此时,坊间盛传中粮集团在频频接触北京市国资委,有意北国投。记者曾联系中粮集团但未获回应。     

  而据消息人士透露,北京市国资委和中国银监会原则上同意了英国安石以17.1亿元收购北国投大部分股权。     

  北国投信托业牌照受宠     

  无论如何,北国投受到热捧是不争的事实。至2005年底,总资产为28.17亿元,其中所有者权益14.8亿元,转让方原股东净资产为7.6亿,而英国安石的出价高达17.1亿,溢价125%.自从2004年以来,银监会一直没有再准生新的信托牌照。这造成现有信托牌照的转让费用不断攀升。随着持续的宏观调控政策以及市场中宽裕的资金追捧,各家银行都纷纷加强了与信托公司的合作,这也是信托牌照大幅度升值的因素之一。     

  2005年9月瑞银集团出资17亿元人民币,收购北京证券20%股份,成为北京证券的相对控股股东。北京证券原始股每股定价为1元,瑞银集团每股付出4.7元,总计14亿元溢价。但不少人认为,与证券公司相比,信托公司的优势在于业务范围广,可以投资实业。因此,英国安石的买卖并不吃亏。     

  另外,北国投的优良资产还有国都证券以及110国道资产。国都证券大股东是中煤集团,北国投在其仅有2.42亿元的投资,并没有控股。2005年年报显示,在2005年证券市场一年熊市的情况是,国都证券仍然给北国投带来投资收益,2006年股市大涨,北国投在国都证券上的收益前景被普遍看好。     

  随着A股走牛,中国内地券商牌照颇具含金量,外资对于境内的金融牌照的奢求是路人皆知。     

  某信托公司的高层则向记者表示,首先信托业的牌照是一个不可多得的资源,而北国投身处北京,得天独厚的位置优势也是北国投受追捧的原因。     

  突破25%限制将是特批     

  上述高管还向记者表示,这两年来银监会是鼓励信托业引进外资的,但是条件是单家持股不得超过20%,外资持股不得超过25%,而且全国50多家信托公司当中,大多数信托公司很早就在和外资接触,“只不过北国投和爱建信托暴露的比较早而已”。     

  对于北国投转让可能突破25%限制,上述的人士表示,业内对于北国投转让国有股获批的成功与否都不会感觉意外,而北国投转让即使超过25%也是特批,不会成为行内的一个潮流,国家绝对不会放开对金融事业的管制。     

  据媒体报道,国际金融巨头花旗集团就有意收购国内信托公司,并希望通过收购信托公司从而获取一个在证券业间接布点的平台。他们也希望从中分享中国经济增长和人民币升值带来的红利。     

  而这所有的一切可能在英国安石全面收购北国投的刺激下加快。     

  “外资金融机构有强大的资金实力,而他们对政策是非常敏感的,如果北国投转让真的获批,外资在信托业内投资步伐是一定会加快的。”一位信托业内人士称。     

  本报记者 张冰     

  ■相关新闻     

  北国投第五大股东谋求退出     

  在英国安石基金进入北国投的同时,北国投的原有股东已经发生了变化,持股7.14%的第五大股东中国运载火箭技术研究院正在谋求退出。     

  资料显示,北国投原注册资本为12亿元,中国运载火箭技术研究院占8.33%股权。2005年8月3日,北国投注册资本增至14亿元,中国运载火箭技术研究院出资不变,其所持有股权比例实际变更为7.14%.今年1月29日,中国运载火箭技术研究院将这7.14%股权在北交所以1亿元价格挂牌出售。根据中介机构评估,7.14%的股权价值在9458.23万元。     

  北国投前身是北京国际信托投资公司。2000年3月,北京国投在信托行业第五次清理整顿中,率先完成增资改制。经过重组后的北京国投,成为多家企业参股,跨地域、跨行业、不同经济成份组成的金融企业。     

  2002年3月7日,经中国人民银行核准,北国投在全国信托行业中第17家完成重新登记工作,取得了金融市场准入资格,为开展新型信托业务创造了有利的条件。     

     

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册