首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司要为私募基金进入合规轨道提供平台

2007年03月17日 13:19 来源: 证券时报 【字体:


  上海市金融办副主任方星海:信托公司要为私募基金进入合规轨道提供平台

  见习记者 张凯弗

  本报讯 日前,上海市金融办副主任方星海考察上海国投时表示,上海国投应该继续大力拓展私募基金信托业务规模,为把私募基金引入合规轨道提供好信托平台。

  相关统计数据显示,2006年证券信托产品规模和种类爆发性增长。去年,市场上公开发行的证券类集合信托计划(包括进入推广期)的产品达到167只,总融资规模已达75.72亿元,华宝信托、上国投、平安信托成为市场主力军,三家信托公司占市场规模的50%。其中,上国投主推的结构性证券信托收益率较高。

  分析人士认为,长期以来,中国私募基金一直处在灰色地带,多数以代客理财的形式为主,在投资运作上,以分账户管理模式为主。而现在规范化的证券信托投资产品为探索私募基金阳光化提供了一个模板。就目前市场正常运作的证券投资信托产品来说,信托公司、券商、银行和银监局四方监管的体系已经形成—————信托公司负责信用监管和整体投资监管,证券公司负责专项证券账户投资的监管,银行负责专项资金托管的监管,地方银监局负责资金的整体监管。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册