首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上国投获特批 信托计划变身准基金

2007年03月16日 18:58 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网讯 记者刘兆琼 如果一种和股票投资挂钩的信托计划突破200份,那它是不是就是一种准基金?上海国际信托投资有限公司(下称“上国投”)正在完成这种从信托计划向“准基金”的过度。

  3月初,上国投发行了新型创新类产品,其中最大的卖点就是通过将交通银行作为统一的机构投资人,从而突破一定的规模限制。该信托计划主要的投资对象就是以沪深300指数成份股为主的股票池、开放式基金和封闭式基金,和私募基金合作,配置一定保证金,当波动超过一定限制就强行平仓。

  这份由交通银行与上海国际信托投资有限公司、中国投资担保有限公司发行的创新型理财产品,属于投资于优先受益结构信托的理财产品,收益与权益类市场挂钩,投资人在100%本金保障的基础上,更可获得4.5%的预期年收益率,此外根据信托计划的实际运作情况,投资人还可获得额外的浮动收益。

  上国投总经理李惠珍表示:“该产品是国内首个信托行业的创新型信托产品,但是还是没有突破200份的限制,这次通过交通银行的销售,是把交行作为一个机构投资人来看待。”

  该产品的结构也属于创新,是国内首只“优先受益结构信托理财”,主要采取优先收益人和劣后收益人的双重结构。优先收益人主要是个人投资者,而劣后收益人则为和上国投合作的私募基金,“他们在实际操作中必须配置一定的保证金,如果一旦发生风险,则首先用私募基金的保证金平仓;而如果获利则按照劣后收益的承诺,分享收益。”上国投资金信托总部总经理刘响东表示。

  据悉,该信托计划主要投资标的为以沪深300指数成份股为主的股票池、开放式基金和封闭式基金,选股方面完全是有私募基金经理进行,比开放式基金的选股要更具有灵活性。

  事实上,通过这样的设计和安排,上国投正在完成这种从信托计划向“准基金”的过度。

  2006年,上国投已经发行的证券类信托计划数十个,已经形成了“蓝宝石”、“红宝石”、“白金”等系列产品,信托投资类信托已经占全部信托计划的40%以上,全部信托计划的总收益率超过约为10%,而其中证券投资类信托计划的收益率大大超过了其他类别的信托计划。

  上国投总经理李惠珍接受记者采访时称:“2007年我们还是发一些证券类信托上,主要是取决于资本市场的发展情况。交通银行作为机构投资人,实际上就是扩大了这类信托计划的融资规模,不过信托目前还没有突破200份的限制,和交行合作的这个计划是获得了银监会的特批。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册