首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二月过半信托产品投向金融领域

2007年03月16日 04:17 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 但有为  

  信托产品的投向正与监管层的指导思想配合得越来越默契。继1月份投资于金融市场的信托产品数目和规模占比分别为52.94%和44.80%之后,2月份信托产品的投向更加趋向于金融市场,上述两项占比分别提升至53.33%和50%以上。  

  中国信托业协会研发部和西南财经大学信托与理财研究所昨日联合发布的2月信托产品月评显示,今年二月份共有19家信托公司发行了30个集合资金信托产品,共募集资金29.9868亿元。  

  与1月份相比,2月总的发行数量较一月份减少了7个,但发行规模却增加了2.6904亿元,并且投资领域的变化显著。  

  其中,2月运用于金融领域的信托产品多达15只,在数量上占了53.33%的比重。由于其中有5只证券投资信托产品具体募集规模不明,该类信托产品的资金规模从能够统计的募集规模上计算占比只有25%,但研究人士认为,实际占比应当超过50%。  

  这与监管层的指导思想不谋而合。银监会日前颁布的《信托公司管理办法》明确指出,信托公司不得以固有财产进行实业投资,固有业务项下的投资业务限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资。  

  值得指出的是,在本月的信托产品中,证券投资类产品数量上占了绝对优势。“证券投资类产品的多样性,体现了各信托公司在证券投资方面的尝试和创新;同时,多样性的产品也满足了不同偏好投资者的投资需求。”上述研究人员表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册