首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业南北模式各领风骚

2007年03月15日 03:32 来源: 证券时报 【字体:


  去年信托公司共募集75亿资金弄潮证券市场  

  证券时报记者 吴清桦  

  证券市场上一股神秘力量正悄然崛起。  

  2006年,有75亿资金借道信托平台涌入证券市场;预计2007年,这股资金的规模会更大。  

  据西南财大信托研究所统计,2006年,证券信托产品规模和种类爆发性增长。去年,市场上公开发行的证券类集合信托计划(包括进入推广期)的产品达到167只,总融资规模已达75.72亿元,其中华宝信托、上国投、平安信托成为市场主力军,三家信托公司占市场规模的50%。  

  从去年的融资规模来看,华宝信托、上国投和平安信托表现出色。据不完全统计数据显示,华宝信托去年推出26个证券信托产品,融资规模16.32亿元,占市场份额22%;上国投发行21个产品,融资13.14亿元,占17%的市场份额;平安信托推出了10个投资于新股和基金类的信托产品,融资规模8.41亿元,占11%的市场份额。  

  联华信托、深国投、天津信托也表现不俗。联华信托推出了29个新股申购类产品,融资规模达6亿元,占市场份额8%。此外,深国投大部分信托产品未披露融资规模,其能统计到的2006年推出的产品,仅有开放式基金投资集合资金信托和民生银行新股申购集合资金信托计划,规模3.93亿元,占5%的市场份额。天津信托共推出20个产品,融资规模5.79亿元,占7.65%的市场份额。  

  南北信托收益互不相让  

  在证券类集合信托计划中,北方模式是以上国投、华宝信托为代表的结构性证券信托;南方模式是以深国投、平安信托为代表的与私募基金合作的集合资金类信托。这两类模式的信托产品,收益率遥遥领先于其他产品。  

  上国投的锡泉证券投资资金信托计划和“红宝石”系列“昌鸿投资”证券投资单一资金信托计划,年收益率分别为168.97%、138.25%;深国投的亿龙中国证券投资集合资金信托计划和景林稳健证券投资集合资金信托计划,年化收益率分别为133.96%、114.43%;平安价值投资一期集合资金信托年化收益率为124.08%。  

  上国投、深国投等第一梯队的信托公司最近发行的新品也表现抢眼。上投-E-4002“蓝宝石”系列(证大)证券投资资金信托成立了四个月,单位净值为1.7745,推算出累计收益率为77.45%,若能保持下去,年化收益率将突破200%。  

  中泰信托推出的“中国红”结构化证券投资信托计划(嘉诚二号)虽然去年11月中旬才成立,截至今年2月中旬,累计收益率已经达到62.79%,由此可预计该计划年化收益率有望达到188.37%。  

  平安信托推出的晓扬中国机会一期集合资金信托成立于去年10月,截至3月初单位净值为1.5299,累计收益率为52.99%。  

  南北信托模式齐奏凯歌  

  在各类证券信托计划中,以上国投、华宝信托为代表的北方模式和以深国投、平安信托为代表的南方模式,因其持续的高收益而备受市场追捧。  

  南方模式最突出的特点是与民间投资公司合作,信托公司只承担受托人的责任,让民间投资顾问公司作为资金的投资决策人;北方模式的主要特点是产品呈多结构性,让各种层面的客户在承担风险的同时拥有不同的收益。  

  用益工作室李旸认为,北方模式主要针对不喜好风险的投资者,普通投资者获得的收益一般为百分之几,类似固定收益。南方模式主要针对愿意承受风险,获取较高收益率的投资者。此外,北方模式有期限,信托公司以部分自有资金参与了信托产品。南方模式尤其是深国投推出的产品大都无期限,在经历一年封闭期后,投资者可自由赎回,流动性较好。  

  关于市场运作模式的喜好,华宝信托业务部人士表示,华宝信托承担了受托人的角色,投资者决策由专门的投资机构行使,与南方的模式不同的是,在投资方面,华宝信托仍有发言权,通过专门机构间接管理信托投资。  

  联华信托公司业务经理认为,南北信托两类模式没有本质区别,都属于私募方式。不同的是上国投投资人和受托人同是上国投自己,而深国投的受托人和投资人是分开的,投资人一般为市场专业化的投资咨询公司。目前来看,监管层已经出台了很多文件来规范证券类信托产品,这两种模式都已经发展的较为成熟。  

  南北模式并雄将继续  

  “没有一种模式是十全十美的”。联华信托公司业务经理分析,南方模式中,信托公司仅仅充当了一个融资平台,投资公司则在其中扮演了投资决策的角色,信托公司投资角色相对弱化;而北方模式中,信托公司既扮演受托人又承担投资人,这对信托公司的规避风险提出了较高的要求。  

  今年3月1日实施的信托业新规《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定,合格投资者需要满足以下三个条件中任一个:1、投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织; 2、个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;3、个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。  

  这些规定大大提高了集合信托产品的投资门槛,对无论是北方模式还是南方模式都有一定冲击。实际上,针对高端客户的南方模式受到影响较小,但北方模式则需要根据新规则做出调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册