首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东莞信托树稳健发展典型

2007年03月14日 04:51 来源: 证券时报 【字体:


  连续5年人均净利润超百万元,股东年回报率28%  

  证券时报记者 禾禾  

  如果以员工数量计算,东莞信托在业界只属于一个小公司,但这家仅有40名员工的地市级信托公司却创造了一个行业的新纪录———在行业重新登记后,该公司已经连续5年达到人均净利润超百万元,累计向股东分红1.4亿元,股东年回报率28%,公司成立20年无一例违规事件,成为信托行业稳健发展的典型。  

  三因素促公司稳健发展  

  信托公司是中国金融业中命运曲折的子系,前后五次的行业清理整顿,使信托公司由200多家骤减到50多家。东莞信托作为地市级信托公司,因其稳健的发展业务,在清理整顿的风浪中平稳着陆,2002年4月公司获人民银行批准重新登记,注册资本从原来的5000万元增加到5亿元,成为全国获得保留的少数地市级信托投资公司之一。  

  2003年,东莞信托将原有委托业务全部规范为信托业务,全面完成了原有负债性资金业务的清理,并加快了信托产品研发力度,充分分析市场需求,推出多个集合信托计划,投资收益率均达到或超过预期。截至2006年底,公司管理的信托资产达到了69.17亿元,比年初的55.42亿元增长了24%,信托业务比重占公司总收入业务的34%。  

  公司还在积极拓展自营业务,大力发展自营贷款业务,并且注重贷款管理,使自营贷款不良率一直保持为零;同时公司加强对资本市场的研究,提高证券市场投资管理能力,培育新的利润增长点。  

  温锦坚认为,东莞信托的发展主要得益于三点:一是公司地处被誉为金融绿洲的东莞,东莞经济的快速发展为公司的成长提供了肥沃的土壤,二是公司坚持诚信立业、稳健经营、和谐务实的企业精神,三是公司有一支执着于信托事业、能承担、有责任心的干部职工队伍。  

  根植东莞,服务地方  

  二十年来,东莞信托坚持实践“根植东莞、服务东莞”的价值观,坚持以信托功能优势为平台,为东莞基础设施和重点工程建设,为镇区工业基地建设和欠发达镇区的加速发展,为国企改革、企业上市,提供融资和多种形式的理财服务。  

  2002年至今,东莞信托先后为东莞的基础设施和重点工程如东莞大道、松山湖科技产业开发区、虎门港开发区、中西部供水工程、公路桥梁、口岸检查场等提供融资43.36亿元;向各镇区提供贷款50.84亿元,其中对11个欠发达镇区发放专项工业基地建设贷款91122万元,累计发放农民发展专项资金贷款7250万元;为委托人累计实现收益137786万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册