首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固有业务压缩倒逼信托公司创新路

2007年03月14日 03:56 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 邹靓  

  信托公司首份2006年年报昨日出炉。从东莞信托的业务结构来看,收入构成对自营业务的依赖依旧。业内人士指称,随着《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》)(下称“新两规”)出台,固有业务受政策限制“瘦身”,信托公司的转型正面临两难。  

  类比2004、2005年信托公司总体业务结构收入占比,此次东莞信托自营业务收入的比重并不为过。某大型信托公司人士表示,目前代客理财的毛利仅为信托产品发行额的1%至2%,纯利则更少。“除非信托计划大额发售,公司才能薄利多销。而事实上,现在很多公司都是在靠自营业务维持正常运营。”  

  “新两规”的出台,使得信托公司自营业务受政策限制无法再投资实业。用益信托工作室分析师李旸表示,“新两规”的政策导向并非单纯的要求信托公司压缩自营业务,而是希望信托回归本业,并将信托业务定位于“高端私募理财”。  

  李旸解释说,目前信托公司经营惨淡的症结存在两个方面。一是长期以来信托公司的公司治理不规范造成了关联交易、资金挪用等种种问题,二是信托产品相比于银行、保险、证券产品不被市场认识和认同。  

  李旸指出,信托公司的转型最终是要定位于高端私募理财,但是目前高端私募理财的需求不足,“信托公司受着需求与展业的夹板气,逼着要做业务创新”。  

  据悉,目前已有多家信托公司表示将在短期内申请换领牌照,而监管当局对过渡期的设置也将给于此类公司以创新动力。上述信托公司人士表示,理论上,在企业年金、资产证券化、房地产投资基金、能源类投资基金等领域,信托形式都是优选方案。但是由于目前银行、保险等金融机构都可参与,信托公司的竞争压力不小。  

  对此李旸认为,信托业可预见的走向,将随着换发牌照的开始陆续推出创新产品。“唯有如此,信托公司才可争得一席之地。不然很可能将出现信托公司之间的兼并重组,甚至有公司退出市场。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册